健康になりたければ家の掃除を変えなさい

• 扶桑社

******************
「病気と掃除のプロ」が教える!
インフルエンザ、ノロ、花粉、ダニ、
カビ、緑膿菌etc. から
大切な家族を守る30のテクニック
【受験生、乳幼児、高齢者家庭は必読】

もうすぐやってくる花粉のシーズン。
加えて冬から春は、インフルエンザや
ノロなどの感染症の不安も高まります。

ところが、間違った掃除方法で
家の汚れをまき散らしてしまい、
これらの病気のリスクを高めている人が
実はとても多いのだとか!

本書の著者である松本忠男さんは
亀田総合病院の清掃責任者をはじめ、
30年間、さまざまな病院の現場で
「感染を防ぐ掃除メソッド」を
培ってきました。

☆掃除は水拭きよりも「乾拭き」
★トイレ掃除ではまず「ホコリ除去」
☆部屋の掃除は「中央→隅っこ」の順
★雑巾がけで「往復するのはNG」
☆「スクイージーに切れ込み」を入れる
と魔法の掃除グッズに
★台所の「換気扇には石鹸」で汚れ防止

……など、今日からできるテクニックが
満載です!

病気のモトとなる汚れをピンポイントで
攻めるから、「時短」にもなります。

「家のお掃除は取るに足らないものでは
なく、家族の健康を支える尊い仕事です」
と著者は言います。

科学的根拠にのっとった本書の掃除術で、
身体も心も明るく健やかな毎日を
手に入れましょう!

亀田総合病院 名誉理事長・亀田俊忠氏
も太鼓判!!
「入院患者さんを感染症から守るには、
科学的エビデンスに基づいた松本さんの
掃除メソッドが欠かせません」

• ・掃除ロボットの翌朝、フローリングで隅を掃除。一般の掃除機はコードレスのスティックもの。1メートルを5,6秒かけて、一定の速度で動かす。
    ・サーキュレーターはホコリのたまりやすい場所を避ける(エアコンの下、電化製品、部屋の隅)。
    ・トイレのホコリはこまめに除去。
    ・洗濯槽のカビ取り:防サビ剤の配合された塩素系漂白剤。濃度はトリセツを見て。
    ・風呂場:使い終わったら、天井の水滴をふき取り。
    ・カーペット:日干し(分割タイプなど)
    ・床:ドライシート。テレビ
    ・寝室:棚の上、床。湿度50ー60%。週1、2回は寝具の天日干し。バスタオルで寝具をカバー(枕、枕の下、掛布団の顔が当たる一返に停める)
    ・トイレ:便器内部は酸性洗剤を3分ほど放置してから。内部の落ちにくい汚れは耐水ペーパー(粒度が2000番)。
    ・食器用スポンジ:熱湯をかけて固く絞って干す(抗菌性、銅の微粒子、網たわし)
    ・ステンレスシンク:10%クエン酸(水300ミリリットル、クエン酸大匙2)をスプレーボトル。噴霧後1-3分放置し、スポンジでこする(それでも、だめなら、10-30%のクエン酸をスプレーしてラップを貼り、約10-15分放置。その後は、中性か弱アルカリ性の食器用洗剤で洗った中和。

• 合理的な掃除方法。

• 面倒くさい対応が沢山

•  どちらかというと教科書。家の掃除ってそういう風にするのかと論理的にわかりやすく説明してくれる。
     けれどもそれを継続的に習慣として保つのは自力で、となる。うむむむ。けれど、とりあえず掃除するときは端からやろうって思った。

東京ディズニーランドの開園時の正社員、ダスキンヘルスケアを経て、亀田総合病院のグループ会社に転職。清掃管理者として約10年間、現場のマネジメントや営業に従事。1997年、医療関連サービスのトータルマネジメントを事業目的として、株式会社プラナを設立。日本ヘルスケアクリーニング協会会長。亀田総合病院では100人近く、横浜市立市民病院では約40人のスタッフを指導し、現場で体得したコツやノウハウを、医療、介護施設、清掃会社に提供している。

「2017年 『健康になりたければ家の掃除を変えなさい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

健康になりたければ家の掃除を変えなさいのその他の作品

松本忠男の作品

又吉 直樹