“出世”したければ週2回筋トレすればいい

• 扶桑社

これからのビジネスの成功者は、
筋トレなしで語ることはできない!

ビル・ゲイツ、リチャード・ブランソン、新浪剛史……成功者はトレーニングを欠かさない。それはなぜか?
イチロー選手、フェリックス・ヘルナンデス投手、宮里優作選手など、世界のトップ・アスリートを診てきたアスレティック・トレーナーと、急成長で注目される企業のCEOがその〝秘密〟を明かす!

長寿が当たり前になった現代日本。いくつになっても活動的で、精神的にもシャキッとしている、それがいま求められている「健康」の姿。そんな健康意識の変化が最も顕著に表れているのがビジネスの成功者達の世界だ。「成功=引き締まった肉体」が常識になっているかのように、引き締まった肉体を持ったエグゼクティブが続々と登場している。彼らが若々しいのは見た目だけではない。柔軟な精神、ハードな仕事にも負けないタフさ、新しいことに果敢に挑んでいくエネルギッシュなチャレンジ精神など、まさに心身ともに若く元気である。

*心身ともに健康で若々しく、チャレンジ精神にあふれ、タフに仕事をこなしていく。
*決して周囲を萎縮させたり、煙たがられたりすることもなく、性別にかかわらず人を惹きつけてやまない。
*そんな自分でいるために自堕落な生活をよしとせず、トレーニングをしてベストなコンディションに整える。

そうしたビジネス・パーソンを、本書では〝フィジカル・エリート〟と名付けた。〝フィジカル・エリート〟になるために必要なのは、トレーニングだけではない。自分の体のなかで起きていることを理解し、そのために食事や運動など、日々の生活のなかで工夫できることがたくさんある。本書では〝フィジカル・エリート〟になるために必要なトレーニング、考え方、栄養の摂り方を懇切丁寧に伝授。これさえ実行すれば〝成功〟への道のりは平たんなものになるであろう。

主な内容
第一章 トレーニングとビジネスの深い関係
第二章 テストステロンは〝力〟の源
第三章 ビジネスにはトレーニングが欠かせない
第四章 「呼吸」が体をつくる
第五章 「継続性」こそ決め手
第六章 食べたもので体と精神はできる

• 上手くいく人は概ね筋トレしている
    上手くいかなくなる時ほど運動が疎かだったりする

もっともっと自己啓発に振り切っても面白かったと思う
    ジャケ買いした身としては少し物足りない

• 「フィジカル・エリート」とか「マッスル・インテリジェンス」なる造語を提唱しています。

筋トレが中心ですが、食事やテストステロンなどにも言及されています。

また、筋トレ本は色々と読みましたが、呼吸法についてかなりのページ数を割いた本は初めてでした。

2022年7月現在
長崎国際大学教授

「2022年 『保健医療と福祉』 で使われていた紹介文から引用しています。」

坂本雅俊の作品