猫組長と西原理恵子のネコノミクス宣言

• 扶桑社

• 経済方面をシノギとしてた元極道の著者が語る裏経済の本。
    ふざけたタイトルと著者名、および西原理恵子という共著者名から、笑かしの本かと思ってたら、全く違っていた。
    あ、笑かしの部分も冒頭の西原先生描き下ろしマンガと著者と西原先生の対談としてちゃんとあります。
    ただ、本文は著者の体験した国際非合法金融、麻薬、人身/臓器売買等々ハードボイルドな話で、どれもこれも小説や映画のネタになりそうなものばかり。へたなハードボイルド小説を読むより、本書の方がよっぽどエキサイティング。ただ、人身売買の話はちょっと・・・。
    週刊「SPA」の連載を書籍化したとの事なので、連載自体が終わってなければ側管を切に期待します。
    なお、本書とは直接関係はないが、臓器売買の話で言えば、マンガ「ギフト」が臓器売買ネタを扱っていて、本書の内容にちょっと通じるものがあるな~、と感じた次第。

• 西原理恵子関係ないのが商売上手だと思った

ヤクザの世界から見た経済の話 次の流れを読んで次の一手を打っていかないとダメになっていくのはヤクザもサラリーマンも変わらないなと思った

ただ全体的に話のスケールが大きすぎて役に立つ話はあまりなく「へー 金持ちってすげーなー」って話を垣間見ることが出来る内容だった

• 2021.24

期待した内容とは少し違ったが、
    普通に生活していると全く知り得ない話なので興味深かった。
    西原さんが全然出てこないのでタイトルにはハテナですが。

• 猫組長、ツイッターは切れ味抜群なのに、こっちはやや期待外れ。タイトルはいいね。

• 「ヤクザを辞めるといって、やめた」ちょっと疑問/’80年代に石油取引が巨大なシノギになることに気づき、Goldという裏付けを失った富=通貨が騙し取られ、不正持ち出しされロンダリングされ(犯罪的)プロジェクトの資金となる仕組みに精通するとチャンスは転がっていて…ヤーギン『石油の世紀』が愛読書…金持ちはふつう賢いから貧富の差は広がるのが一般法則、例外は革命と戦争…経済ヤクザほど戦後世界の仕組みに詳しいものはないが本音とは限らない/「日本ほど教養が高く暮らしやすい国はない」はお世辞?これから国際化で荒れる予告?

• やっぱり何するにしても圧倒的な努力だよね...

• マネーロンダリングの話などは昔の橘玲を彷彿とさせる。

• 山口組の経済ヤクザとして、グローバルな経済システムの陥穽を点くかの如く、石油取引やマネーロンダリング等に長年従事し、Twitterでも多数のフォロワーを抱える”猫組長”が、われわれ下々の者に世界の裏・金融システムを説明してくださる福音の書。

扱われている裏・金融システムのテーマは、
    ・マネーロンダリング
    ・地面師等の詐欺の手口
    ・アジアを中心とする麻薬ビジネスとマフィア
    ・人身売買シンジケート
    等々、どれをとっても半端なく面白い。

難を言えば、もう少し西原理恵子の挿絵が欲しかった。せっかく猫組長のイラストも可愛いことだし。

• Twitterでフォローだけはしていた猫組長がこんなに面白い方だったとは…。面があれば必ず裏がある。ヤクザの世界とグローバルなシノギについての解説の数々。やっぱりルールを作ったやつが得する仕組みになっているとなんていうか…。やっぱりノンフィクションが最高のエンターテインメントだなー(2018.08.11読了)

1964年生まれ。兵庫県神戸市出身。元山口組系組長。評論家。本名、菅原潮。
大学中退後、不動産会社に入社し、その後、投資顧問会社へ移籍。バブルの波に乗って順調に稼ぐも、バブル崩壊で大きな借金を抱える。この時、債権者の一人であった山口組系組長を頼ったことでヤクザ人生が始まり、インサイダー取引などを経験。石油取引を通じて国際金融の知識とスキルを得る。現在は引退して評論、執筆活動などを行う。
著書に『『カルト化するマネーの新世界』『ダークサイド投資術』(いずれも講談社+α新書)、『金融ダークサイド』(講談社)、『暴力が支配する一触即発の世界経済』『黒い経済白書』(いずれもビジネス社)、『アンダー・プロトコル』(徳間書店)など多数。

「2022年 『正義なき世界を動かす シン地政学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

猫組長の作品