麺・丼・おかずの爆速バズレシピ101

• 扶桑社

★★★Twitterフォロワー18万人突破!★★★
今日も“バズってる”大人気料理家のレシピ本、待望の第2弾が早くも登場!

「疲れて帰ってきた夜」、爆速でお腹を満たせるズボラ飯から、「手間をかけたくない」ランチの一皿まで。
リピーター続出の大人気Twitterレシピ集が、ますますパワーアップ!
すべて「3ステップ以内」で完成! 帰宅して「10分台」で完成の、最強の全101レシピ!

▼掲載レシピ例▼
◎油そば(16.6万いいね!)
◎わさびバター釜玉(11.2万いいね!)
◎生ハム丼(4.2万いいね!)
◎キムチナポリタン(3.7万いいね!)
◎ラー油豆腐丼(2.8万いいね!)
◎無限コンビーフキュウリ丼(2.7万いいね!)
◎納豆キーマ(1.8万いいね!)
◎オムレツパスタ(1.5万いいね!)
◎カッチョ・エ・ペペ(1.4万いいね!)
◎揚げないカツ丼(1.2万いいね!)

……など、みんなが食べている&Twitter未発表の激ウマレシピを101掲載!!

▼もくじ▼
Part1 1万人以上が「いいね!」 大人気バズ麺&バズ丼ベスト10
Part2 つるっと完食! 絶品麺レシピ
Part3 一皿で大満足! がっつりスピード丼
Part4 麺と丼に合う! 汁とサブおかず

▼かゆいところに手が届く! コラムも大充実▼
・絶対失敗しない! リュウジ直伝「パスタの基本」
・時短で完成! 「レンジでパスタ」
・冷やし麺が大変身! 混ぜるだけの「必殺つけだれ」
・あると便利! 「カンタン薬味の保存術」
・食べ過ぎたときに! 糖質オフの白滝&豆腐レシピ

▼今日もレシピを更新中!▼
リュウジさんのTwitter @ore825もぜひチェックを!

•  著者のリュウジ氏の街録Youtubeを見て。
     その前に料理のYoutubeは何本か見ていました。酔っ払いの料理家…?という程度の認識でしたが、プロ意識の強さ、びっくりしました。

あわてて買ったレシピ本です。ゆっくり試していきます。

• 麺と丼がメインなと思っていたんですが、少しずつ色んなメインを取り揃えている料理本って感じがしました。若い人とかお酒飲む日ととかなら、すごく好みそう!パスタ料理も多いから、カフェ風とかの料理をしてみたい人にも作りやすいかも。複雑な工程をせずにこんなに美味しそうな料理って作れるんだなーと驚きました。簡単な料理だから、料理が苦手な方や始めたばかりって言う人でも向いてるのかも。
    全方向網羅してて、改めて凄いなって思いました!

• 桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPACへ↓

• レシピというか、前半は既製品をかけ合わせて上手くアレンジしてるという印象。
    バターや顆粒コンソメを使う料理が多いので、そりゃ美味しいだろうな…

• 旨そうで簡単に作れる!読んでも楽しい本。

• 学生の頃に知りたかった感じのこってりさ(笑)
    でもやっぱりお上品さが足りない気がする。
    シンプルにもなりきってない感じ。

• ほんとハズレなし!
    簡単でおいしい!タコいりライスのペペロンチーノは定番メニュー入り。

• どの写真も美味しそう!料理本としてためになるだけでなく、美味しそうな盛り付け方も参考になる。

感想:おいしそうに盛る。
    ・刻みパセリ、粒コショウでワンランクアップ感
    ・葱を散らすと一手間かけた感がでる
    ・卵黄をのせると輝いてみえる
    ・パスタは具をモリモリに
    ・黒い器のがっつりオトコメシ感。料理が茶色だとなおよし

• 丼物が好きな旦那がご所望したので、購入したレシピ本
    簡単にできる丼物をはじめ、あまり自分で作らなかった麺類系のレシピが多く、
    私的には新鮮で重宝させてもらってます。

子どもがもう少し大きくなったら、夕食とかに取り入れると楽かも。
    (現在2歳4カ月/2019年5月6日)

• バター!とかこってり系が多くて、今の体調だとしんどいのでむいてなかった…。

味が濃いめだったり、こってりした食べ物を食べたいときに読むのがよさそう。

材料が身近なものやよく余りそうなものが使われていて、手順も3つくらいしかないものが多かったので、こってりしたものもいけるようになったらたくさん活用したい^^

ちょっと変わったメニューもあるので、保守派の自分はビビってしまうものがいくつかあった。おいしいのかなー

料理研究家。T V・漫画のレシピ監修や、
食品メーカー、大手スーパーマーケット等との
タイアップによるレシピ開発、講演等を多数手がける。
著書は累計135万部以上。
「今日食べたいものを今日作る!」
をコンセプトに日夜更新する
「簡単・爆速レシピ」が人気を集め、
Twitterフォロワー数は約255万人。
YouTube登録者数は約382万人。
2018年に『やみつきバズレシピ』、
2019年に『バズレシピ 太らないおかず編』が
料理レシピ本大賞[料理部門]
に2年連続入賞など受賞多数。

「2023年 『バズレシピ 番外編 給料日前のお助けごはん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

リュウジの作品

エラ・フランシス...
又吉 直樹
宇佐見りん
スティーヴン・ガ...
リンダ グラット...