スタンフォードママ Dr.アグネスの究極の家庭教育メソッド48

• 扶桑社

本当に頭のいい子は「家庭」が育てる!
変わりゆく時代に沿ったアグネス流スタンダード!

3人の息子がスタンフォード大に入学。「教育の基本は何より家庭にあると思っています」という著者が、自らの経験に基づき、今すぐ、どこの家庭でもできて驚くほど子どもが伸びる48の家庭教育メソッドを紹介。今の子どもたちが社会に羽ばたく10年、20年後の世界。そこで本当に必要とされる人間を育てるために、親が今からできることとは?

【内容】
PART1 20年後にも通用する人間を育てる
親子の対話が思考力を身につけさせる/幼少期の快感が集中力のスイッチを作る/子どもを自発的に机に向かわせる方法/子ども部屋を与えても勉強がはかどるとは限らない etc.

PART2 異なる状況に対応でき、“生きる力”を持つ人間に育てる
最後に勝つのは粘り強い人間/早くから金銭感覚を身につける/キレやすい子どもにしないためには/習い事はすぐやめても無駄にはならない etc.

PART3 世界基準に合わせた子育て
自分の役割を見出せる子どもに育てる/「男の子らしく」「女の子らしく」育てない/「空気を読む」ことの原点は思いやり/周りに流されず自分の意見を言える子に etc.

PART4 加速する社会の変化に立ち向かう子育て
オープンな性教育をする/人を愛することを恐れない子にするには/子どもに親友がいなくても大丈夫/携帯電話やゲームとのつき合い方 etc.

PART5 良い親になる選択をする
「甘えさせる」と「甘やかす」は違う/家事は「お手伝い」ではなく「責任」と意識させる/失敗しない幼稚園の選び方/子どものウソは親にも責任がある etc.

PART6 親であり、夫婦であり、人であり
子育ては自己実現の妨げにはならない/夫婦の教育方針が違ったときの解決法/夫婦げんかは子どもに深刻なダメージを与える etc.

• 本書ではたくさん書かれていますが
    特に大切なことは
    “知ることは楽しい”と知ってもらう

そのために
    ・子どもの“なんで?”にはとことん付き合う
    ・一緒に調べて、人に伝えてみる
    ・子どもが好きなことに関連させて、質問してみる

我が子が、たくさん疑問を持って、考えて、調べて、自分の答えを導き出す子に成長できればと思います◎

• んー、目新しい内容は、あまりなかったし、同調することも多かった。言っていることは納得できることばかりで、おおむねアグリーだけれど…ま、その程度なので。  P25 アグネスちゃんの父の言葉。「食べたものと学んだものは身について、たとえ戦争になっても誰にも盗られることはない。」 P36 定期テストでは、点数や順位だけを見るのではなく、不正解箇所が「わからなかったため」か、「なまけた為」か、「たまたま弁償しなかった為」か、何か原因かを子供に聞いて明確にする。 P106 英語同様に「多様性を受け入れる力」の育成も大切。「世界中のみんなが平等でかけがえのない存在であること」「日本がすばらしい国であるように、他の国も、また、すばらしいこと」を子供に繰り返し語り聞かせる。 P110 第二次成長期の前に、一度、アイデンティティの確認をさせたい。世の中に、自分の役割は絶対にあると気づかせる。 P117 日本以外の世界を知り、外国の文化をリスペクトする。そして同時に日本の伝統や文化に誇りを持つことは、国際社会に生きていくためには必要なこと。親子で失敗の原因を探り、そこを改善して克服していけばよい。「失敗は恥ずかしい事ではない、次の成功への大事なステップであること」「失敗しても、それが活かせればよい」

歌手、エッセイスト、教育学博士

「2020年 『10歳までに鍛えておきたい20の能力』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アグネス・チャンの作品