妄想国語辞典

• 扶桑社

世の中にないけれど、これから生まれてくるかもしれない日本語の辞典

コトバを職業とする著者が、世の中にないコトバを勝手につくり出し、勝手に広めていく企画をコツコツ続けてきました。
現在、ヴィレッジバンガードのフリーペーパーで連載中の「22世紀の言葉」から、えりすぐりのコトバを集め、さらに新しいコトバを追加したものが1冊の本に!
本書のイメージキャラクターとして、『カメラを止めるな!』の主人公・日暮隆之を演じた濱津隆之さんの撮りおろしクラビアも多数掲載。

《コトバの例》
●伸びしろ採用
【意味】一か八かの選択
【例文】敵のディフェンダーも必死に向かってくる。無難に行っても無意味だ、伸びしろ採用してかないと。
●ペティナイフでマグロ解体
【意味】弱者が強者に立ち向かう様
【例文】あの大横綱と新人力士の取り組み。それはまさにペティナイフでマグロ解体だが、結果はどうなるかわからないぞ。
●病み上がりの生牡蠣
【意味】賭けに出ること
【例文】男には病み上がりの生牡蠣を覚悟する瞬間がやってくる。その時に、その男の真価が問われる。
●自分を小生という男
【意味】自分に酔ってしまう様
【例文】自分を小生という男になってしまった時点で創作は限界を迎える。常に他者の視点を持つことを忘れてはならない。

《著者プロフィール》
茨城県牛久市生まれ。青山学院大学法学部卒業。ハガキ職人を経てコピーライターに。
普段はいろいろな広告のコピーやCMを考える仕事をしている。

• 世の中にまだない日本語を勝手に開発し、勝手に紹介するという妄想の集大成。
    なんの根拠もない、完全なる独断と偏見によるもの、だそうです。
    現代版のことわざ辞典になれば面白いかもしれないですね。
    これは、よくわかるというのから、これは、使わないだろうなあというものまでいろいろありました。
    ネタバレになりますが、その中から少し紹介します。

これ一番よくわかる!と思ったのは「渋谷がつらい」。
    意味は老いを実感すること。
    例文として「渋谷がつらい瞬間は、ある日突然やってくる。代表的なのが子どもの運動会である」
    20代の頃、東京に住んでいましたが、渋谷はその頃、すでにつらかったです。行くなら新宿とか銀座の方が楽だと思っていました。(住んでいたのは杉並の田舎の方です)
    あのスクランブル交差点が、もう人が多すぎてダメでした。
    (渋谷に住んでいらっしゃる方ごめんなさい)
    非常によくわかる表現でした。

次は「行けたら行きます」。
    意味は絶対に果たされない約束。
    第3位は「漢字Tシャツ着ている外国人」。
    意味は真実が見えていない様。
    でどうでしょう。
    最後にもうひとつ「アパレルブランドをプロデュース」
    意味はうさんくさいこと。

学術的な本では全くなく、ただの言葉遊びの本です。

• やまさん
      まことさん
      こんにちは。
      いつもいいね!有難う御座います。
      やま
      まことさん
      こんにちは。
      いつもいいね!有難う御座います。
      やま
      2019/11/09
    • まことさん
      やまさん♪
      こちらこそ、いつもありがとうございます!
      やまさん♪
      こちらこそ、いつもありがとうございます!
      2019/11/09
  • 電車で読みながらひとりニヤニヤしてしまった。売れる前から応援してて。とか最高。言われればその通りだけどこれだけ列挙できるのはすごい。そんな私は、部活で水飲めなかった世代です。

• 本屋のカフェで読破してしまいましたw
    いやー、面白かった!なにも考えずに、純粋に楽しめて、すぐ読み終えられて、ほんと、得した気分♪

• 疲れている時でも、フッと笑える!

• 今時の表現や著者が妄想した表現に、独自の定義、解釈をつけていて、共感してクスッと笑ってしまうものもあれば、イマイチ理解できないものもある。疲れたとき、ストレスを感じたときなどに軽く読み飛ばすとよさそう。

• さくさくっと読めた。例文は意味わかんなさがおもしろいのかもしれないけど、だいたい「様な」をつければ解決するし、それはそれでまた別の面白みがある。そう言う例えするか!みたいな。
    例文でも時々意味合いが変わってきちゃうものもあって、そいう面白みもある。言葉は生ものだから数年後には死語だったり、あるあるじゃなくなったりするんだろなー。

• 少しずつこみ上げてくるおもしろさがある。これでコンクールしたら、かなり面白いだろう。

• 笑わずに読み進めるのは不可能!!あるあるが一杯でおもしろかった。

• 本屋でパラパラ捲っておもしろかったから買った。気軽に最後まで読める内容でふふっとなるけど、ピンとこない表現もあった。

• 2020年1月13日読了

茨城県牛久市出身。竜ヶ崎第一高校、青山学院大学法学部卒業。ハガキ職人を経てコピーライターに。 普段はいろいろな広告のコピーやCMを考える仕事をしている。

「2020年 『妄想国語辞典2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

野澤幸司の作品

伊坂 幸太郎
森見登美彦
砥上 裕將
ヨシタケシンスケ

妄想国語辞典を本棚に登録しているひと