80分でマスター! [ガチ速]簿記入門

• 扶桑社

外資系会計コンサルタントで年収1億稼ぐ公認会計士の「プロ」が考案!
ベストセラー『80分でマスター![ガチ速]決算書入門』に続く、
「数字アレルギー」を解消する超入門書。
イラストと図解が満載で、[ガチ速]で簿記が学べる。
「簿記」がわかればビジネスチャンスが拡大!
昇進・転職・起業・副業や資格取得に役立つ!
“はじめての人”に最適の一冊!

●「簿記」がわかれば「決算書」を作れる
●「簿記」はおこづかい帳の仲間、基本ルールを覚えれば簡単!
●「仕訳」は簿記で取引を記録する方法のこと。
3段階に分けて考えればOK…etc.

偏差値35から2浪して大学入学、在学中に公認会計士試験に合格、
世界一の規模の会計事務所・デロイト・トウシュ・トーマツに入社するも、
独立して起業。さまざまな起業を成功させ、年収1億を稼ぐ著者。
前著『ガチ速[決算書]入門』が好評を博し、本書も「数字アレルギー」を解消できる一冊。
「簿記」でつまずきやすい「仕訳」から決算までの流れを図解とイラストで超効率よく解説。
「経理や簿記は初めて」「簿記検定を受けたい」「これから起業を考えている」など、
ビジネスパーソンに必要な数字力が、「ガチ速」で鍛えられます!

【目次】
Part1 そもそも「簿記」って何?
Part2 簿記の基礎を押さえよう!
Part3 「仕訳」をやってみよう!
Part4 簿記のゴールは決算
Part5 仕訳の練習問題と簿記の用語集

• 簿記ちょっと知ってる人への次の一歩。
    想像以上にわかりやすい。
    ただし、ちょっと勉強をした(確定申告経験レベル)人にはという内容。
    何も知らないで読むと小難しい。
    具体例がある程度勉強すると復習のように頭に入るのでよい。
    これなら80分でというタイトルも納得。
    日商簿記3級を受けようかなという気持ちになる。

• 80分と言う制限は一つ面白い。そんな短時間では無理とは思うモノの、詳細は飛ばして型と流れを一気に学ぶ。それは学習として大きい。で、単語なんかはこれでは身につかないのだけれど、勘定項目とかそう言うモノをつかむのには十分。実例や練習問題も多く。実践後、再度読みたいものです。

• 10年前に簿記2級取得したが、全く使わなかったら実務に必要になった今、知識があいまいに。この本はガチに初心者向けだったので自分には向かなかったが、簿記をほぼ知らない人には良い本だと思う。

• 子どもたちに簡単な経理を教えるのに準備の一つとして読んでみました。
    独特で微妙な説明もありましたが、初めてという人には以外と分かりやすいかも。参考になりました。

公認会計士、経営コンサルタント、ビジネスプロデューサー、出版プロデューサー、事業家、作家。
三重県生まれ、立命館大学産業社会学部卒業。大学在学中に公認会計士試験に合格し、世界一の規模を誇る会計事務所デロイトトウシュトーマツグループの有限責任監査法人トーマツ勤務を経て独立。トーマツでは、不動産、保険、自動車、農業、飲食、コンサルティング業など、さまざまな業種・業態の会計監査、内部統制監査を担当。数多くの成功者から学んだ経験を活かして経営コンサルタントとして独立し、不動産、保険代理店、出版社、広告代理店などさまざまなビジネスのプロデュースに携わる。
「量からしか質は生まれない」をミッションとして、一人でも多くの人に伝えるために執筆活動を開始し、ビジネス書、自己啓発書、小説など多岐にわたるジャンルでベストセラーを連発している。

「2020年 『「本の読み方」で人生思い通りになる読書革命』 で使われていた紹介文から引用しています。」

金川顕教の作品

リンダ グラット...
ジェームス W....
アンデシュ・ハン...
メンタリストDa...
稲盛和夫
佐々木 圭一