白崎茶会 植物生まれのやさしいお菓子~卵、小麦粉、乳製品を使わないかろやかなおいしさ

• 扶桑社

卵・小麦粉・乳製品を使わない、あたらしいおいしさ
卵やバターが入っていなくても、クッキーはサクサク、ケーキはしっとり。ドーナツやタルトだって、おいしくつくれます。焼き菓子からひんやりデザートまで、プラントベース(植物由来)の珠玉の50品。バターや生クリームが好きな人も、アレルギーなどで食べられない人も、ダイエット中の人も、みんなでおいしく楽しめるレシピです。
雑誌「ESSE」の人気連載2年分に撮り下ろしを追加しました。

※ナッツ類は使用しています

• 春らしい「甘酒イチゴプリン」作業10分・植物生まれの優しい味を食べてみて « 女子SPA!

• 白崎茶会さんの本は大好きで何冊か購入してます。
    娘が卵、牛乳アレルギーなのでとても参考になります。
    特にお菓子が難しい!
    市販の物でクリーム系の物はほとんど全滅。
    となるとやはり手作り。
    元々料理は苦手なのですが、材料が揃えばなんとかそれなりに出来ます。
    ココナッツオイルの大容量が近くで手ごろに買えるようになるといいな。
    米粉もあるスーパーとないスーパーが。
    あちこち探して回ります。
    表紙のバナナクリームがとても美味しそうなので作りたいです。

• 2020

ココアパウダー15
    コーンスターチ小1と1/2

ラム酒小2
    ココナッツオイル50g

A混ぜ煮る、粘り気出るまで、そこで火を止めラム酒
    オイルを少しづつ加え、乳化
    ラップにつつみ、冷やし固める2時間以上
    成形、カット

アーモンドプードル10
    しおひとつまみ
    植物油35
    メープルシロップ25g

オートミールを砕き、粉を加え、液体を加え、生地をまとめる
    成形、フォークで穴をあけ、160°20~25

• 卵・小麦粉・乳製品を使わないプラントベース(植物由来)の50レシピ。小麦粉を控えているので助かります。

白崎茶会のレシピは本当に簡単で美味しくて好き。コツを守るとちゃんと作れました。色々作ってみたいです。イラストも可愛い。

ほとんどのレシピが、作業時間15分以内で作れちゃうところ、ボウルのまま焼いてしまうなど洗い物が少ないところも好きなポイントです。

• 結構試してます。味は想像通り。たまにはいいかも。

東京生まれ、埼玉育ち。自然食品店「陰陽洞」(神奈川県・逗子)が主宰する料理教室を経て、葉山町の古民家でオーガニック料理教室「白崎茶会」を始める。予約のとれない料理教室として知られ、全国から参加者多数。現在は”三密”を避け、オンライン料理教室「白崎裕子のレシピ研究室」を開催中。著書『白崎茶会のあたらしいおやつ』『へたおやつ』(ともにマガジンハウス)は、2年連続で料理レシピ本大賞・お菓子部門の大賞を受賞。

「2021年 『白崎茶会の発酵定食 体にやさしい献立と作りおき』 で使われていた紹介文から引用しています。」

白崎裕子の作品