新・冒険投資家 高橋ダンの世界新発見! 人生が劇的に変わる「旅」の極意

• 扶桑社

コロナ暴落を的中させた人気ユーチューバーとして、チャンネル登録者27万人から熱狂的な支持を得ている元ウォール街出身のカリスマ投資家・高橋ダン氏。
高橋氏は、世界60カ国以上を旅し、ウォール街を飛び出して東南アジアで数々の投資を行ってきた経歴の持ち主でもあります。
そんな高橋ダン氏がコロナ禍で旅に出られない今、アフターコロナの世界へ出かけるための旅の極意を自らの経験や体験をもとに紹介した初の自己啓発本、それが本書です!

2019年秋、日本に戻るまで、高橋氏はシンガポールを拠点に、フィリピン・マニラの不動産視察、インドネシアでの鉱山・観光事業への投資、ベトナムでのコンドミニアム(マンション)購入など、まさに「新・冒険投資家」として精力的に活動してきました。

そこで得た経験や、それとは別にアメリカ、ヨーロッパ、アフリカ、中東、アジアの国々を旅した体験をもとに、人生を劇的に変え、自己啓発や投資リテラシーの向上にもつながる「旅の魅力」をあますことなく紹介した異色の旅行&自己啓発&投資指南本が本書になります。

• イタリア、オーストラリア、メキシコは前から魅力的だと感じていたが、この本を読んでインドとモンテネグロが追加された。モンテネグロって全然知らなかったけど、チーズの写真が衝撃だった。
    そして、自分は未だに外国は、怖い、危ないなどと考えているが、この本を読むと、やはり実際にそうなのだなあと思う。いつまで毛嫌いしているんだよ、なんてやってるうちに時は過ぎていっている。行くよりも、この国はこういう感じなんだな、っていう知識をためて、クイズで答えられるようになることの方が楽しみを感じる自分がいる。

• 『冒険投資家』というキーワードに何となく魅かれて購入しました。それなりに面白い内容でしたが、冒険の話も投資の話も少し中途半端。でも、続編に期待します。

• ダンさんが好きな人は読んだらいいと思います。ダンさんの趣向が深く知れます。個人的な感想の本なので、ふーんというレベルで読み進めるにとどまった。しかし、東南アジアに旅行がてら不動産投資、、レベルが違うよな。

• VIP Vietnam, Indonesia, Philippinesへの旅を推奨している。1960, 70年代の成長途中の日本のようである。まだ行ったことがないので、まずはベトナムから行く!インドネシアは渋滞覚悟で!ロンボク島をお勧めしていた。

Air B& B を利用して現地の人と仲良くなる。

• 投資家目線でみた旅のエッセイ。
    高橋ダンさんの個人的なファンで、でも、投資に関してはあまり興味ない。。という視点から、じゃあ、ダンさんの旅の本なら、という理由で読んでみた。いつもエネルギーに満ち溢れたダンさんらしいアクティブな旅の記録。写真もあって、おいしいものも記録されていて、あー、旅したいなあ、って思わされる。自然に元気になって向学心がわく一冊。

高橋ダン(たかはし・だん)東京生まれ、日本国籍。10歳までの多くを日本で過ごす。その後はアメリカで暮らし、父のアドバイスで12歳から投資を始める。21歳でコーネル大学をMagna Cum Laude(優秀な成績を収めた卒業生に与えられる称号)で卒業。大学在学中、ニューヨークのウォール街でサマーインターンとして働く。21歳で有名投資銀行に就職。22歳でヘッジファンドに転職し、トレーディングに従事する。26歳でヘッジファンド会社を共同設立し、30歳で自身の株を売却。その後、シンガポールに移住するとともに、アメリカ国籍を離脱し、日本国籍を選択。幼少期からこれまで約60カ国を旅し、2019年秋に東京に帰国。2020年1月にYouTubeでの動画投稿を本格始動し、わずか3カ月でチャンネル登録者数が10 万人超え。同年11月現在、日本語のメインチャンネルが27.4万人、英語チャンネルが6.5万人と日本の個人投資家から絶大な支持を集めている。 納豆と筋トレをこよなく愛する。

「2020年 『新・冒険投資家 高橋ダンの世界新発見!人生が劇的に変わる「旅」の極意』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋ダンの作品

メンタリストDa...
スペンサー ジョ...