もうリバウンドしない! 心理タイプ別片づけ術

• 扶桑社

家が片づかないとお悩みのアナタ、
原因は自分自身の心理タイプを理解しておらず、
タイプに即した片づけ方をしていないことにあります。
これまで1500軒以上の一般家庭で片づけのアドヴァイスを行ってきた著者ふたり。様々なサポートを重ねてきても、なんと片づかない家庭とリバウンドしてしまう家庭の多いことか! と悩んできました。そんななか、片づかないのは当事者の性格が大きく影響していることに気づきます……本書は米スタンフォード大学でも取り入れられている性格分類法「エニアグラム」を導入し、性格別に片づけ方、片づけへの心構えを説いた本です。これさえ読めば、自身の心理タイプを理解し、効率的かつリバウンド知らずの片づけが実現できます!

• 性格別アドバイスという観点が面白かったので、読んで見たら、やる気にさせるアドバイスが多くて読んだ甲斐があった。
    でも、テストでは圧倒的に犬タイプなのに、アドバイスは熊タイプがピッタリだった(笑)
    読んでもピンとこない人は、他のタイプを読んでみるといいと思います(•ᵕᴗᵕ•)

• 片付け本を2冊続けて読んだのでメソッドは大体似ていると分かった
    全部出す
    頻度やシーンでグループ分けする

先に収納用品を買わない
    余白を持たせる

未来への不安でストック持ちすぎる
    過去の思い出を捨てられない
    現実逃避

• 心理タイプは微妙に当てはまらなかったものの、内容は面白かった。

追記:エニアグラムについて色々話を聞いたら、なるほどと思えた!この本を読んだだけだと腑に落ちなかったこともあるので、エニアグラムについて学んでみようかなあ。

歯科技工士などを経て片づけ会社に所属。2009年整理収納アドバイザー1級取得。1500件以上に及ぶ個人宅への片づけ訪問の経験により、従来の「片づけ」だけでは解決できない問題があると気づき、エニアグラム心理学を学ぶ。2016年独立。多くの顧客を抱えるとともに、片づけセミナー講師としても活躍中。

「2021年 『心理タイプ別片づけ術』 で使われていた紹介文から引用しています。」