「こだわりさん」が強みを活かして働けるようになる本

• 扶桑社

空気が読めなくても死にはしない!
「ASD当事者・コーチングのプロ」が教える
発達障害を「資産」に変える50のコツ

「こだわりさん」とは、人一倍強いこだわりを持つ発達障害の人のこと

【目次】
第1章 苦手が得意に変わる「パターン化」の極意

第2章 「空気が読めない」からこそ、天才的な発想力を活かせる!

第3章 論理的思考力の高さを最大限活かす方法とは?

第4章 私たちの十八番「過集中」を使いこなす!

第5章 仲間がいればこだわりさんの強みは無限大に

• 具体的でとてもよかったです。
    ASDよりだったのも、とてもよかったです。
    借金玉さんの本と合わせて読むと、
    なんか大体のことは、カバーできてるんではないかなあ、なんて思いました。

こういう実際の生活の、具体的な内容の本が増えてほしいなあと思う。とてもありがたい。

• グレーゾーンの人向け。パターン化して生活に取り入れる、はすごく共感した。社会に出て躓いている若者に刺さると思う。RPGの例えは分かりやすくて良かった。個人の経験をベースに書かれているので、自分に合うものだけ取り入れていけばいいと思う。

• Asd傾向の強い人が社会生活をなんとかこなしていく為の技術が体系的に学べた。
    自閉的で感情表現が苦手なので自分の感覚ではなく相手【定型発達】の感じ方を優先して接することが大切である。
    正論を主張して自分の正当性をアピールするのは人間関係に亀裂ができるのでいかに感情的に相手に気持ちよく感じもらうかを念頭においてコミュニケーションをとっていきたい。

上智大学卒。ASD(自閉症スペクトラム障害)とADHD(注意欠陥多動性障害)の当事者。

ASD優位で空気を読むことが大の苦手。

新卒で営業としてキャリアをスタートするも、約1年でうつ病を発症。

復職し、発達障害であることの強みを活かして営業成績2位をおさめる。

入社満3年を迎えるとともに退社し、会社の同期が設立したCare Earth(株)に誘われて入社。

現在ではキャリアアドバイザーとして、キャリアに悩む人たちの転職サポートを行っている。

また、キャリアや生活で悩む発達障害の人へのアドバイスなどを中心に、コーチングも行っている。

「2021年 『「こだわりさん」が強みを活かして働けるようになる本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

銀河の作品