くらしがしごと 土着のフォークロア (天然生活の本)

• 扶桑社

『天然生活』の人気連載が書籍化。
2022年、コロナ時代の生き方を考える一冊

いま、わたしたちは、コロナで分断されているけれど、
土着の山岳民族はひととひとを分断したりしない。
あなたはわたしであり、どうじにくらしがしごとであり、
しごとがくらしである。
(はじめに より)

解説

高知の山間で暮らす、布作家の早川ユミさん。畑を耕し、果樹を栽培したり日本みつばちを育てたり、自然ととも暮らしています。パンデミックのなかで、2022年のコロナの時代を、どう生きていくべきか。私たちは大きな時代の変化のなかを生きています。自分で食べるものや着るものは自分の手でつくり、暮らしを自給自足に。高知の山のうえから、「くらし」と「しごと」について深く考察し、分かりやすいことばで綴る1冊。高知の里山の暮らしを記録した美しい写真と、躍動感あふれるイラストとともにお楽しみください。

• 早川ユミ - 天然生活web

暮らしごと〜ユミさんの土とちくちく〜 - NHK

【布作家】「楽しいから、時間を忘れて仕事をする」自給自足の生活をしながら自分を表現する 早川ユミさん | 職業情報サイト キャリアガーデン

くらしがしごと しごとがくらし|書籍詳細|扶桑社

1957年生まれ。布作家。高知の山のてっぺんでちいさな自給自足の暮らしをする。布を探して、家族でいろんな国を旅する。アジアの手紡ぎ、手織布、藍、黒檀の実、ラックなど草木染め、泥染めの布、山岳少数民族の布、柿渋で染めた布、リトアニア麻布でちくちく手縫いして、衣服をつくり、あちらこちらで展覧会をひらいている。夫である陶芸家の小野哲平の薪の窯たきを手伝い、種をまき、木を植える。
主な著書:『早川ユミのちくちく服つくり』『種まきノート』(アノニマ・スタジオ)、『畑ごはん』(文化出版局)、『くらしがしごと 土着のフォークロア』(扶桑社) 等

「2023年 『ちいさなくらしのたねレシピ 改訂新版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

早川ユミの作品