歴史のIF (扶桑社文庫)

• 扶桑社 (2025年2月4日発売)

Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784594100025

歴史の「もしも」を探求するこの本は、単なるQ&A形式の設問集とは一線を画し、深い考察を提供しています。著者が自由に思索を巡らせ、テーマごとに異なる分量で掘り下げるスタイルは、読者に新たな視点をもたらし...

•  この本は、よくある細切れのQ&A形式の設問集ではない。てくるような平面的な知識を紹介しているのではなく、もう一つ突っ込んで、歴史のifを突っ込んで書いている。そのためテーマごとの分量もバラバラで一つのifに20頁しか書いていないものもあれば、50頁を費やしているテーマもある。いわゆる企画物だと、Qによってその執筆の分量が異なる場合が多いのだが、この本は編集者主導の企画本ではなく著者が不思議に思っていることを自由に書いているのだ。

• 本郷先生の日本史はロマンがあるな〜。システムが確立していればその人が仮にいなくても同じように回る。鎌倉〜戦国時代にそこまで考えていた人は少ない!

• 歴史にIFはない、と言われていますが、歴史学者があえてそれをやってみた、という内容の本。「高度な居酒屋談義」と言っても良いかもしれない(誉め言葉です)。

• 鎌倉時代から戦国時代までの、さまざまな歴史の実際の流れを説明しつつ、もしも◯◯ならその後の歴史の流れが変わった(or変わらなかった)の解説です。そもそも、細かい歴史の勉強ができて、楽しく読めました。こんな感じの歴史の授業だったら楽しく勉強できたのではないかと思います。

本郷 和人
東京大学史料編纂所教授、博士(文学)。専門は日本中世政治史。1960年、東京都生まれ。東京大学文学部国史学科を卒業後、同史料編纂所に入所し『大日本史料』第5編の編纂にあたる。同大学院情報学環准教授を経て、現職。『東大生に教える日本史』(文藝春秋)、『戦国史のミカタ』(祥伝社)、『NHK高校講座 日本史』(NHK Eテレ)、『謎解き! 伝説のミステリー』(テレビ朝日系)など、著書・テレビ出演多数。NHK大河ドラマ『平清盛』をはじめ、ドラマ、漫画、ゲームの時代考証にも携わるなど、歴史の魅力・面白さを積極的に発信し続けている。

「2025年 『図解 豊臣秀長』 で使われていた紹介文から引用しています。」

本郷和人の作品