• 扶桑社

• 図書館で借りた本だけど、どの料理も美味しそうで…この本、買いたい!!

意外と思う人も多いかもしれませんが、栗原さんのお料理は鶏ガラスープの素とかコンソメとか結構よく出てきます。

料理家さんによってはそういうものを全く使わないレシピをよく見かけますが、作るのは結構大変な割になにか物足りない、味がぼやけてる、と思ってしまうものも少なくない印象です。

料理に少量使用するためにわざわざ鶏やガラからスープをとったり、出汁をひいたり・・・できたら良いのはわかるけど、毎日の生活でそれをするのはなかなかハードルが高いです。作ってみたいけど大変そう、だとか、レシピ通りではなくつい自己流にアレンジしてしまったりもします。

そのあたりはハードルを下げて、必要最低限の使用で、ちゃんと味が決まるというのは主婦としては助かります。栗原さんのレシピは眺めていているだけで味の想像ができて、食べたい気持ちになるし、実際作っても美味しいものが多いと思います。

• 気軽に作れる。

• 野菜メインですけど、ハムやベーコン、ツナなど肉類・魚類の食材も必要なレシピが多いです。

野菜のみで作れると思っていたので、少々期待はずれ。

• 使えるレシピいっぱい。

• わくわくするような野菜レシピがたくさん☆

• 野菜好きな私としては、結構重宝しています。レシピが簡単だしね。

• 簡単においしく野菜がとれるメニューがたくさん!

• とにかく今、私の中では大好きな本です。大人も子供も喜ぶメニューがいっぱい!

• 野菜はたくさんとりたいですが、調理がパターン化しがち。
    色々な野菜がおいしくとれるレシピがいっぱいです。
    野菜別に調べられて、冷蔵庫に野菜が残ってるときも便利。
    つくり方が易しいので、アレンジもしやすいです。

栗原はるみの作品

東野 圭吾
東野 圭吾
村上 春樹

栗原はるみ私の大好きな野菜料理 (Fusosha mook)はこんな本です