ホームベーカリーのパンとお菓子: 何度もつくりたくなるおいしいレシピ (別冊エッセ)

• 扶桑社

• ホームベーカリーは持ってないけど、この本欲しい。
    表紙の、何かつぶやいているような、コロンとした焼きたてのパンが可愛い過ぎる。
    表紙だけで★5(笑)

• nico314さん
      ホームベーカリー、いいですよ。

ホームベーカリー、いいですよ。

私は生地コースをHBに任せて、丸いパンにして焼くのですが、それほど手間もかかりません。アレンジもききますし、おいしく楽しいですよ!

実はおもちもつける新しい製品を狙っていますが、長い付き合いのHBとも別れがたく悩んでいます。
      2013/03/03
    • アセロラさん
      〉nico314さん
      うわ〜♪(・∀・)実際の利用者さんからのコメント、嬉しいです^^

やっぱりホームベーカリー生活は、楽しそうですね^^...
      〉nico314さん

やっぱりホームベーカリー生活は、楽しそうですね^^いつか使ってみたいです。

長く使ってると、ホームベーカリーも家族の一員なんでしょうね。
      でも、おもちは確かに気になります…(^^;
      思い切って2台併用とか、どうでしょう?
      てか、ご近所でしたら、ぜひ譲っていただきたいです(^^ゞ
      2013/03/03
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      アセロラさん
      「元は取れるのかな?(笑)」
      確かに、意外と材料代が掛かりそうです。。。

nico314さん(失礼、横入りします)
      「おもち...
      アセロラさん
      「元は取れるのかな?(笑)」
      確かに、意外と材料代が掛かりそうです。。。

nico314さん(失礼、横入りします)
      「おもちもつける新しい製品」
      ますます欲しくなってきました!
      2013/03/18
  • たくさんのホームベーカリーの本がありますが、
    これは写真も素敵だし、
    実用的なレシピが盛りだくさんです。

紙の質感も良い。

自分で使ってとっても良かったので、
    友人にプレゼントしました。

• 参考にできるレシピもぽちぽち

• プチパン作るときはこの本に載っているプチパンを作ります。
    美味しいです。
    簡単に作れるものばかり。

• チョコシナモンパン、トリプルミルクパン、バナナ黒糖パン、モカブレッドなどを作りました♪
    どれもお気に入り♪

• パナソニックのHBの分量

• ホームベーカリーで作るパンのレシピ本はたくさんあるけど、我が家で愛用しているナショナルのホームベーカリーを使ったレシピということで購入しました。もちろん他社のホームベーカリでも問題なく作れるかと思います。レシピは、凝ったものはなく、デイリーに食卓にのぼりそうなものばかり。インパクトは少ないけどこういうレシピ本は使用頻度多くて好き。美味しかったレシピは「全粒粉とくるみのパン」素朴な味わいで美味しいです。買いすぎてしまった全粒粉の使い道としても便利。あとは、オレンジピールを使ったオレンジパン、子供が喜びました。成形ブレッドや天然酵母のパン、ボックスケーキなどが掲載されています。

• おいしそうな食パンレシピがたくさん!
    2次発酵なしの成型パンも簡単に作れそう。

坂田 阿希子(さかた・あきこ):新潟県生まれ。出版社勤務後、パティスリーやフレンチレストランで修業したのち、30代で料理家として独立。2019年に「洋食KUCHIBUE」、2022年に「BONJOUR KUCHIBUE」をオープン。手間を惜しまない手順や細かいこだわりに満ちたそのレシピは、ちょっと面倒に思えるかもしれないが、テーブルの人たちを笑顔に誘う、ただものではない美味しさを約束してくれる。『オードブル教本』(東京書籍)、『家で揚げるともっとおいしい』(リトル・モア)、『SPOON』(グラフィック社)、『このひと皿で五感がめざめる、パワースープ』『レストランB レシピブック』(文化出版局)などの著書多数。

「2024年 『わたしの料理』 で使われていた紹介文から引用しています。」

坂田阿希子の作品

ばーじにあ・りー...
荻田 尚子
村上 春樹