syunkonカフェ どこにでもある素材でだれでもできるレシピを一冊にまとめた「作る気になる」本 (別冊エッセ)

• 扶桑社

これまで6年間にわたってESSEとレシピブログmagazineで紹介した山本ゆりさんのレシピから、とくにおすすめのレシピを厳選。全152点を掲載!
工程もとにかく少なく、2STEP、3STEPでつくれるものがほとんどで、だれでも簡単につくれます。料理が苦手…、つくる時間や気力がない…、買い物に行く暇がない…という人も「これなら作れるかも!」と思ってもらえるようにこだわったレシピばかり。

• 【配架場所、貸出状況はこちらから確認できます】

• ブログアクセス数月間600万、Twitterフォロワー29万人を誇る人気ブロガー山本ゆりさんの6年間のおすすめレシピが一冊に! これまで6年間にわたってESSEとレシピブログmagazineで紹介した山本ゆりさんのレシピから、とくにおすすめのレシピを厳選。全142点を掲載! 難しいことは全部抜き! 特別な素材や調味料、道具は一切使いません! 工程もとにかく少なく、2STEP、3STEPでつくれるものがほとんどで、だれでも簡単につくれます。料理が苦手……、つくる時間や気力がない……、買い物に行く暇がない……という人も「これなら作れるかも!」と思ってもらえるようにこだわったレシピばかり。素材別レシピ、丼&麺、サラダ、スープ、定食など充実のラインナップで、毎日のご飯づくりに役立つこと、間違いなしです! 新たにロングインタビューやキッチンの撮り下ろし、エッセイの書き下ろしも! 山本ゆりさんの6年間がギュッとつまった豪華な一冊です。
    (2018年)
    CHAPTER4 サラダ、スープ、副菜
    CHAPTER5 カフェ定食
    CHAPTER6 スイーツ
    素材別インデックス

• 美味しそうなのばかり。

• どれを作っても美味しい
    何作ろうかな〜とこの中から探すのも楽しい

• 596-Y
    閲覧

• 山本ゆり先生の本で一番気に入ってます。
    盛り付けが素晴らしい。
    とても参考になります。
    味付けも美味しくて、作るのが楽しくなります。

エッセ別冊版では先生ご自宅のキッチンが載っていて素敵です。面白いお話しや、共感できるお話しも読んでいて楽しいです。

一見難しそうな料理も、
    簡単に作れるレシピで◎

先生の本大好きです。
    これからも素敵な料理を教えて下さい。

• どれを作っても必ず美味しい。
    そして簡単。見た目もいい。
    家族にも好評。
    これは最強。

• 大好きな山本ゆりさんのレシピ本。
    図書館で本を借りて「手元に置いておきたい!!」と思って購入。
    買って満足(笑)

時間が出来たので、少しずつ挑戦していこうと思います。

• 見た目がいいから、盛り付けの勉強になる。
    どれを作っても美味しいのも良き!

料理コラムニスト。1986年大阪生まれ&在住。結婚前は広告代理店の営業、現在は3児の母。著書「syunkonカフェごはん」シリーズ(宝島社刊)は10冊累計で670万部を超えるベストセラーに。Twitterのフォロワー数は100万人、Instagramは89万人を超える。
「syunkonカフェ どこにでもある素材で 誰でもできる料理を1冊にまとめた「作る気になる」本」、エッセイ本「syunkonカフェ雑記 クリームシチュウはご飯に合うか否かなど」「syunkon日記 スターバックスで普通のコーヒーを頼む人を尊敬する件」(ともに扶桑社刊)も発売中。どこにでもある材料でできるレシピと日常の話をつづったブログを気まぐれ更新中。

ブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」
Instagram:@yamamoto0507
Twitter:@syunkon0507

「2021年 『syunkon日記 おしゃべりな人見知り』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山本ゆりの作品