クタクタでも速攻でつくれる! バズレシピ 太らないおかず編 (扶桑社ムック)

• 扶桑社

お待たせしました! 料理レシピ本大賞2018【料理部門】入賞作品 待望の第3弾!!
Twitterフォロワー40万人突破、今一番バズってる料理研究家・リュウジの
『バズレシピ』シリーズ最新作!
今回のテーマは『太らないおかず』です!!

★毎日のおかずや献立、こんな悩みはありませんか?★
「糖質オフダイエットが気になるけど、がっつり気分も味わいたい!」
「いつものおかずにバリエーションがほしい!」
「つくりおきや面倒な味つけはしたくない!」
「とにかく忙しいから帰って10分で食べたーい!」

そんなわがままな要望をすべて叶えてくれる、超“使える”おかずの決定版!
Twitterでも大人気の全100レシピを惜しみなくご紹介します!!

365日レシピを考案しつづけるリュウジも実践!
★がっつり満足できて罪悪感なしの「カンタン自炊ルール」って?★
その1・糖質の少ない食材を使う!
その2・一皿で満足感のある味つけにし、カロリーもOFF
その3・晩酌も糖質が少ないものを!
その4・レンチン調理で時短&脂質カット

• どれもおいしそう。これを読んでTWITTERもフォローさせていただきました。順番に食べたいおいしそうなものばかり。ダイエット効果も期待♡

• またまたリュウジお兄さんのレシピ本。読みすぎてもう見たことあるやつもいくつかある。
    表紙にもなっているカルボナーラ豆腐おいしそう!豆腐のまわりにコンソメとベーコンを散らして、上にチーズをのせる。2分半レンチンしたら、中央をくぼませて卵黄を落としたらできあがり。

• いくつかは、こってりしてそうだなーと思えるものもあったけど、ちゃんと計算されて作られていると思います。表紙に使われてる料理もちゃんと掲載されてました(笑)簡単に作れるものばかりだったので、パパっと作りたい方におすすめしたいです。

• 太らないのか?しらたき意外普通のレシピに感じました

• 最近、この方のYoutubeを見て料理を作るということが結構ある。彼は正統的なレシピや調理方法から少し外れているが、そういうのもありだよねというのが上手。本はどうなのかと思って見てみた。
    この本、ガッツリ!なのに罪悪感なしと書かれているが、ちょっと違うような。確かにカロリーは低く、おいしそうで、ハズレはなさそう。でも、メインディッシュとしては物足りないものが多く(カロリーの問題ではなく)、サイドメニューにしかならない、または酒のつまみ?というレシピが多く、一食分として他のものを追加するとそれなりになってしまうのではないだろうか。
    あと、彼の動画はトークが割と多いのと、料理以外のパフォーマンスもあって、バカバカしいとは思いつつ、それも込みなので、レシピと写真だけでは物足りなさを感じる。その物足りなさは、料理系Youtuberのレシピ本に共通するものかもしれない。

• ↓利用状況はこちらから↓

★太りたくないけど… マヨネーズ バター 使ってもいいの?
    リュウジさんの考える「太らない自炊ルール」の中に
    「1皿で満足感のある味付けにし、カロリーもOFF」があります。
    極端なうす味ではストレスがたまり、かえって「あれも食べたい、これも食べたい」になってしまうことも。
    適度な脂質、たんぱく質も大切ですよね。

• しらたきは、鍋の具だとか肉豆腐とかなら美味しいのだけど、麺がわりに…みたいにダイエットに使い出すとどうしても美味しいと思えないのだが、その固定概念を覆してくれるのだろうか。
    別記

料理研究家。T V・漫画のレシピ監修や、
食品メーカー、大手スーパーマーケット等との
タイアップによるレシピ開発、講演等を多数手がける。
著書は累計135万部以上。
「今日食べたいものを今日作る!」
をコンセプトに日夜更新する
「簡単・爆速レシピ」が人気を集め、
Twitterフォロワー数は約255万人。
YouTube登録者数は約382万人。
2018年に『やみつきバズレシピ』、
2019年に『バズレシピ 太らないおかず編』が
料理レシピ本大賞[料理部門]
に2年連続入賞など受賞多数。

「2023年 『バズレシピ 番外編 給料日前のお助けごはん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

リュウジの作品