在宅避難で役立つ食まわりの知恵から日ごろの備えまで クックパッド防災レシピBOOK (扶桑社ムック)

• 扶桑社

台風で! 地震で! 豪雨で!
電気・ガス・水道……ライフラインが寸断!!
イザというときのための
キッチン防災術&調理アイデア集

いつ見舞われてもおかしくないと言われている自然災害。
大きな災害が発生した直後の緊急避難を経て、自分や家族の安全性が確保できる場合に在宅避難を選択することもあるでしょう。
ライフラインが寸断された在宅避難では、復旧までを乗り切る「備え」が欠かせません。
本書ではクックパッドの豊富なレシピから様々な「防災レシピ」を紹介するとともに、在宅避難経験のある全国のクックパッドユーザーの声をもとに、在宅避難で役立つ備え方や知識を紹介。家族の防災力を高めるため、いざというときに自分の頭で考えて行動するためのツールとして、活用できる内容が満載です。

• レシピのほか、被災者の経験談も参考になった。

• クックパットでも 防災レシピが
    検索できるのですが
    在宅避難の間は ネットをみるのも
    電池残量が気になってしまうだろうし
    「そういえば こんな方法が」
    という引き出しは 持っておくといいですよね

• ↓利用状況はこちらから↓

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

台風で! 地震で! 豪雨で!
    電気・ガス・水道……ライフラインが寸断!!
    イザというときのためのキッチン防災術&調理アイデア集

いつ見舞われてもおかしくないと言われている自然災害。
    (出版社HPより)

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

• へえの連続!袋とか、ラップとか、ちょっと多めに買っておくのかな。
    再読202106、冷蔵庫あけるのは6時間後。ポリ袋調理を練習しよう。アイラップ買ってこよう。

• いつ、何時、災害があるかわからない。ライフラインが寸断された時、カップラーメンや缶詰そのままでは、気持ちが持たない。日頃から、この本に載ってるレシピを作ったりしておくといいかもしれないと思った

• 単なるレシピ本ではなく、実際に被災した時のサバイバル術や、災害への備えについてなど、重要なポイントをついて書かれています。
    防災レシピとあるように、避難所に避難してどうこうではなく、在宅避難するための指南書。

大切な家族が災害時でも、辛い思いをしない方法がたくさん記されています。
    いつかは必ず来る災害に備え一読し、実際に備え防災バックに入れて置くべき一冊です。amazonレビューより