ヨーロッパ文学の読み方―古典篇 (放送大学教材)

• 放送大学教育振興会

• ちょっと知識を仕入れたいなぁという方の味方、放送大学教材シリーズ。

古典篇というタイトル通り本書はホメロス『イリアス』から始まりヘロドトス『歴史』、ソポクレス『アンティゴネ』、ウェルギリウス『アエネイス』、オウィディウス『変身物語』を経て、中世からは『トリスタンとイズー』『神曲』『デカメロン』『カンタベリ物語』『マージェリー・ケンプの書』『ティル・オイレンシュピーゲル』『ガルガンチュアとパンタグリュエル』まで豪華なラインアップで構成されています。

一度は読んでみたいけれど気後れしてしまいそうな作品群ですが、本書ではそれら作品群のあらすじ紹介と基礎知識として押さえておきたいポイントに的を絞って解説されており、通読して古典を読む喜びを噛みしめても良いですし、興味を持った作品の章のみをつまみ食いして本編への足掛かりとして気軽に読み進めても良いと思います。

ヨーロッパ文学の古典に興味がある方には魅力的な一冊となっています。

1947年生まれ。放送大学教授、東京大学名誉教授。主要著書:『本の都市リヨン』(晶文社、大佛次郎賞)『書物史のために』(晶文社)『ラブレー周遊記』(東京大学出版会)『読書の首都パリ』(みすず書房)『本を読むデモクラシー』(刀水書房)『神をも騙す――中世・ルネサンスの笑いと嘲笑文学』(岩波書店)主要訳書:モンテーニュ《エセー》全7巻(白水社)ラブレー《ガルガンチュアとパンタグリュエル》全5巻(ちくま文庫、読売文学賞、日仏翻訳文学賞)

「2019年 『モンテーニュの言葉』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮下志朗の作品

ヨーロッパ文学の読み方―古典篇 (放送大学教材)を本棚に登録しているひと