麗しきレッスン (ハーレクイン・ロマンス 2146 ラミレス家の花嫁 3)

• ハーパーコリンズ・ジャパン

• ブラジルの修道女学校にいる女性の後見人となり二ヶ月以内に彼女を結婚させなければいけないという遺言を受け取ったヒーロー。見知らぬ兄弟に会うために渋々条件を呑んでその女性に会いに行くが…。

【ラミレス家の花嫁 3】

3人の作家の競作シリーズ完結。

両親が事故で亡くなり13歳から21歳の今まで閉鎖的な修道女学校で暮らすヒロイン。その後見人を務めていたのがヒーローの亡くなった実の父。会ったとこもない父に後見人役を任されたけど美人のヒロインに出会っていつの間にか恋してたという大してすったもんだもない話。

違う作家だからかシリーズを単品で読んでも問題ないと思うけど、設定に無理があるせいか制約があるせいか、それぞれの作家は好きだけど作家さんの良さや面白みはあまり出てなかったような気がする。

あちこちに子どもを作って奔放だった父がこんなお膳立てして相手を見繕ってるのも不自然さが気になってしまった。

The Disobedient Virgin 2005

• ラミレス家の花嫁3
    父親のむちゃぶりの遺言で苦しめられるラミレス家の兄弟達が出会うために遺言の条件を乗り越え花嫁を愛するというミニシリーズからの文庫化。
    他の兄弟達の事情が気になりつつも単品で楽しめる
    無垢な彼女に対して戸惑う彼の様々な行動は大変楽しい

• R-2146
    カタリーナ   ジェイク

• 兄弟の名前を知るため+遺産相続のため婿探し

• 三人の作家が3兄弟それぞれの話をつづったミニシリーズ。
    シリーズの最終巻から読んでしまったけど、
    兄弟の交流は最終巻にしか出てこなかったので、
    最終目的は同じでも、独立した話として楽しめました。

• 戦争で死んだ英雄だった父にかわり、母は一人で苦労して自分を育ててくれたというのは母の作り話だった。ふらっとやってきて行方をくらましたろくでもない父。他に異母兄弟が2人もいると言う事実が明らかになる。相続財産は欲しくもないが 兄弟には合ってみたい。そのためには一定の条件をクリアーしないといけないが・・・・それがまたとんでもない条件で・・・・
    1・2・3が平行して話がすすんでいる様子。これだけ読んでも面白いが 他にも興味がそそられます。

• ヒーローの果てしない妄想〜暴走期間がなんだかお気の毒というか、、ツボでした(笑)

サクッと読めて楽しめます!

サンドラ・マートンの作品