侯爵家の花嫁 (ハーレクイン・ロマンス 2422)

• ハーパーコリンズ・ジャパン

• ヒーローの母方の祖母と、ヒロインの従姉がエグい。

私としては、ヒロインの頑なな言動も許容範囲だけどな。
    だって、いくら心の中でヒロインを思ってるとしても、ヒーローはそれをヒロインに伝えようとしないし、よりを戻そうと再会してからだって、ヒーローの態度も褒められたもんじゃない。

まぁ、結局、意地の張り合い、みたいなところもあって、どっちもどっちなんだけど。
    サラ・クレイヴン作品は相変わらず身内のエグい人物が半端ないなぁと思った。

• ☆2.5

ヒーローは一族の義務として跡取りを儲けるため、ヒロインは両親が亡くなってから援助を受けていた為、愛なく結婚した2人。
    上手くいかなかった結婚式とハネムーンの後、別居して8ヶ月。
    務めを果たすため、夫が妻の元を訪れる。

ヒロインに共感出来ないのが残念だった。
    いくら望まぬ結婚だったとはいえ、ヒロインの振る舞いが溝を広げているし、あまりにひどく拒絶しすぎでは?
    一応結婚には同意したわけだし。
    そのわりに夫のお金で良いフラットに住んだり金銭的に頼ることには拒否反応はないんだなと…
    もっと別居中に自立して生活していたならまだしも。
    夫も愛人がいたりと擁護もできないけど、一応優しく歩み寄ろうとはしているので。
    ただヒロインをどう思っているのか、イマイチよくわからず。
    最後は気持ちが通じ合ったかもしれないけど、それだけではどうにもならない問題をどう対処したのかまで知りたかったな。

2008年。

• 原作も読んだ気になってたけどそうじゃなかった。コミカライズがとても忠実で良い出来だったから。ハッピーエンドなのかどうか、そこからが2人のスタートになるんでしょう。

• 昔から彼の花嫁になるために家族は援助を受けていた。彼に嫁ぎ別居して八ヶ月。彼は迎えに来たけれど…

別居夫婦の和解ものです。美しい廃墟で孤独な時間を過ごす彼女を見つめていた彼に気づかないすれ違いが良い。

• 最初は、ヒロインに共感出来なかったけど、最後泣いたわー。
    まぁ、よく泣く私がいってもあれだけど。
    すれ違い両想い美味しいわぁ♪
    実は、見守ってたってのが、ね!たまらんかった!

• 意地の張り合いでこじれてしまう二人。読んでいてとてもじれったく感じました。

• イタリア貴族  夫のロレンツォから八カ月、
    マリサ

マリサは夫ロレンツォと別居して8ヶ月、ロンドンで画廊に勤めながら一人で暮らしていた。しかし、ある日突然ロレンツォがマリサの前に現れた。父親が倒れ安心させるために彼女をイタリアに連れに帰るためやってきたのだった。

• 良いサラ・クレイブン。頑なヒロインは好きじゃないけど、ヒロインが頑なな態度を反省しかけると毒を吹き込む人がいるので、このヒロインの頑なさは受け入れられた。ヒーローの方が自分の傲慢さを反省して歩み寄ろうとすると、ヒロインが泣いている姿を眼にしてしまい「そんなに自分が嫌いなのか、姿を見せては余計に刺激してしまう」と距離を置いてしまうので、二人はすれ違ってばかり。サラ・クレイブンヒーローなのでちょっと意地悪というか闇い情熱を内に秘めた感じので、こういうヒーローの言動がダメな人も多いと思うけど、私的には大事にしたいのに大事にしてあげられない自分を歯がゆく思うヒーローが切なくて超好み。☆4.5

• はじめて読んだハーレクイン(ロマンス)。
    恋愛小説の王道。
    紆余曲折の末、ハッピーエンド。
    構成がうまいと思う。

サラ・クレイヴンの作品