逃げだしたプリンセス (ハーレクイン・ロマンス 2529 予期せぬ結婚 1)

• ハーレクイン

• 『予期せぬ結婚』は3作のミニシリーズ。
    一巻で逃げ出したエリナーとルームメイトだったアリッサとオリヴィア、3人の女性のロマンス
    物語どうしの関連性は薄く、友情としてちらりと顔を見せる程度なので、単品で楽しめます。

子守りのエリナーと夫ムラドとの関係を疑った兄嫁の皇太子妃から相談をうけたジャシムは、彼女を籠絡。彼の罠だと知らずに、トキメキから一夜を共にしてしまった彼女を、バージンだと知っても誤解する彼の鬼っぷりに注目。

何を言っても信じない女性不信の彼に、ハンカチ歯がみして、転がりたくなる。

• 良くも悪くもいつものリン・グレアム作品です。

ヒロインのエリナーは、子守の仕事に誇りを持っている自立した女性。
    ヒーローは、その生い立ちや過去の恋愛遍歴から、女性不信で、ヒロインに惹かれていることを認めようとしない定番の傲慢なタイプでした。

ヒロインに気をかける夫にやきもきした夫人が、夫の弟のジャシムに、「夫が彼女に手を出さないように、彼女に好意を寄せているフリをして欲しい。」とお願いします。
    ジャシムは、エリナーを誘惑することに、まんまと成功しますが、ヒロインは妊娠。二人は結婚することに…。

エリナーは確かにちょっと人目を惹く美人ですが、それだけで、ヒロインのことを打算的な女性と決め付け、見下しまくりのヒーロー。
    「このヒーローっていつまでヒロインを疑い続けるのかな…。」と、途中で軽くイヤになりました。

ヒーローの兄が、ヒロインを気にかけていた理由が、ヒロインの口から語られますが、最初から「嘘だ。」と決め付けちゃってて聞く耳を持っていないところにも、ちょっとうんざり…。

後半、ジャシムの名誉回復エピソードがいくつかありますが、個人的には、ヒーローの疑ってる期間が長すぎたかなという印象でした。

• R2529

• ☆3.5
    隅から隅までいつものリン
    篠崎佳久子さんでコミカライズしそうな雰囲気

リン・グレアムの作品