シェヘラザードの嘘 (ハーレクイン・イマージュ 2044)

• ハーパーコリンズ・ジャパン
  • / ISBN・EAN: 9784596220448

• 体外受精で義兄と姉の子供を妊娠中のヒロイン。
    義兄と姉が相次いで亡くなり孤独を覚えたヒロインは、義兄の家族を探す為、彼の故郷の国を訪れる。
    外科医のトレーナーとして病院に勤めることになるが、そこで上司である優秀な外科医で亡き義兄の弟、さらには皇太子でもあるヒーローと出会う。

作者は眼科医でもあるそうで、医療現場の様子、手術中のシーンなどがロマンスに上手く組み合わされて描かれているので楽しめた。
    ヒーローは傲慢タイプではなく、優秀で品と節度のあるタイプなのも良かった。
    ヒロインはいつかは告白しなきゃいけないんだろうし、さっさと誤解を解いてほしかったけど。

2008年。

• 図書館で借りてきて、一気読みでした。読了するのに1日もかからなかったほど、面白かったです。

ヒーローとヒロインともに「医師」であり、その仕事ぶりなども詳細かつ丁寧に描写されており、生命の尊さや重みといったものが作品を通じて切実に伝わってきます。
    その分、恋愛小説というだけでなく、感銘を受ける医療小説、ヒューマニズム的な作品という印象です。

ただ、小さな事ですが、一つ気になるのは、一国の皇太子が医師として、しかも現役の外科部長として活躍するということが現実としてあり得るのかなという疑問は感じました。
    もしかしたら、外国ではあるのかもしれないけど、日本のイメージからすると少し不自然に思えました。

• 相変わらず濃くて、ヒーロー・ヒロインの感情表現が常にハイテンションでちょっと疲れるけど、前より一息つけるようになった。普通のRという感じ(Iだけど…)

オリヴィア・ゲイツの作品