忘れられた愛の夜 (ハーレクイン・イマージュ)

• ハーレクイン

重い心臓病の娘のために、ベロニカは最後の手段に出ることに決めた。今や億万長者となったかつての恋人ジョーダンに手術費を援助してもらうのだ――娘の、父親として。10年前、ジョーダンへの想いを伝えられずにいたベロニカは、高熱を出した彼を看病した夜、初めて彼と結ばれ幸せを知った。ところが翌朝、ジョーダンが何もおぼえていないことにショックを受け、のちに妊娠が発覚したときもいっさい知らせなかった。そして再会の時。彼はベロニカの唇を情熱的に奪い喜びを表したが、彼女の話を聞いたとたん、背筋も凍るほど冷徹な言葉を吐き捨てた

• ルーシーデビュー30周年。初期作品の初邦訳。
    苦労を分かち合った若い二人の淡く切ない恋の記憶を、お互い大切にしている姿が、キュンキュン。
    何度も回想を重ねながら、不器用な彼に愛されていることに気がつくヒロインに、ホロリとくる、おすすめの良いロマです。

• ヒロインに一筆書かせたことが仇になったね。自業自得。
    子供が機転をきかせてくれたことに、ヒーローは感謝しないとね。

• 抒情的な良いイマージュ
    1988年の作品だけど、こういうのが読みたかった
    立身出世できたものの、身よりがなくてそれを分かち合う相手がいないヒーローにとっては世界は荒涼とした砂漠のまま。不遇な若い頃、ヒーローの世界に温かさをもたらしてくれたヒロイン。すれ違いで二人の繋がりは途絶えてしまったけれど、今でもヒーローの心を包み込んであげられるのはヒロインなんだよね~ 再会できてよかった、良かった。

再読したい度としては☆4

• ルーシー・ゴードンのヒロインってヒーローに甘い人が多い気がする。
    ヒロイン娘の母親を守ろうとする姿に泣。

• 今なら、DNA検査でいっぱつで白黒はっきりできるのにな でも、それじゃこの話は成り立たないかw
    ヒロインの娘、ホリーがしっかり者でかつ可愛い
    サクサクと読みやすかった

• "重い心臓病の娘のために、ベロニカは最後の手段に出ることに決めた。
    今や億万長者となったかつての恋人ジョーダンに
    手術費を援助してもらうのだ――娘の、父親として。
    10年前、ジョーダンへの想いを伝えられずにいたベロニカは、
    高熱を出した彼を看病した夜、初めて彼と結ばれ幸せを知った。
    のちに妊娠が発覚したときもいっさい知らせなかった。
    彼女の話を聞いたとたん、背筋も凍るほど冷徹な言葉を吐き捨てた。
    「僕は君を抱いたことなどない。君はここまで身を落としたのか!」"

ルーシー・ゴードンの作品