涙色のほほえみ (ハーレクイン・イマージュ)

• ハーレクイン

母を亡くしたばかりのアビゲイルには、早急にお金が必要だった。看護師として働いていた病院は母の看病のために辞めていたし、少しずつ切り崩していた貯金も、葬儀代で底をついてしまったからだ。そしてオランダでの仕事で会ったのが、ファン・ワイケレン教授だった。外科医の彼は容姿端麗で、聞きほれるほどすてきな声の持ち主だ。ただし、目にも口調にも温かみはなく、彼女を嫌っているようだった。でもどんなにうとまれても、彼に会うと胸はどきどきしてしまう!教授は昔、誰かに傷つけられて、冷たく気難しい人になったという。彼がまた人を愛せ

• 未邦訳作品最後の作品は、72年の初期作品。
    女性不信の短気な教授に振り回される、不憫なヒロインとの歳の差ロマです。
    平凡なアビゲイルは、自分の容姿に自信はない。教授によると、”笑うと可愛い”のだが、本人は気づかない。そんな彼女の魅力に抗う教授は、手練手管で引き止めては、突き放す。
    そして、ヒロインにお金を払ってあげるのを忘れる。
    常にジリ貧の中で、プライドを捨てないヒロインの頑張りが、ツボだった。

他にももっと読みたいのに、寂しい!(´・ω・`)ショボーン

• 毎回3以外付けないんだけど、読んじゃうんだよね。
    過去の結婚で失敗して惹かれるのを避けようとするけどうまくいかないヒーローと苦労人で健気なヒロイン。
    いつも通りです。

ベティ・ニールズの作品