フランス人は10着しか服を持たない コミック版 ファッション&ビューティ 編

制作 : ジェニファー・L・スコット
  • ハーパーコリンズ・ ジャパン

• ダイエットライフスタイル編のが面白い。
    再読はないかなー

・いかなる時も気張らずサラッと美しく装う

ミランダカーのような私服が好き
    また、作者のいうような
    『リラックスリュクス』も好き

子どもがいるし、何よりカジュアル綺麗が好きなので
    服はリラックス。
    アクセサリーなどでリュクス(優美)を演出しようと思う。
    白Tにデニム。それに高級時計やアクセサリー◎すき!

• ダイエット&ライフスタイル編が良かったので、こちらも読んでみました。
    毎日がスペシャル(=特別なときのためにお気に入りを取っておくのではなく今使う)の考え方が素敵。
    10着用しか服を持たない=質の良いもの、自分に本当に似合うものを選び取る=自分を大切にする、ということ。
    最近、どんどん性別不明になりつつある私(笑)
    これを読んで、ちょっと髪の毛アイロンで伸ばしてみたら、少しだけ雰囲気変わった☆
    洋服も、とにかくラクなものを選んでいたけど、もうちょい小物を取り入れるとか、女らしさも意識してみたい。
    もう少し、日々を丁寧に過ごしたいと、スイッチ入りました。

• マンガなのでサクサク読めて、視覚化できてとても読みやすかった!
    ここまで自分は出来ないけど、考え方は前向きに取り入れていきたいなと思った。

Kindleで購入

• 漫画なので読みやすい♪
    それに私もこういう素敵な暮らしにとても憧れるし少しでも生活に取り入れていこうとやる気をもらえた!

• フランス人を過剰に美化している気がしなくもないけど、言わんとしていることは正しいし見習うべき部分が多いように感じた。

• 漫画で描かれているのでとても読みやすいです。本を読んだ感想として1番に 憧れる という言葉が心に浮かびました。そんな考え方あるんだ!と気付かされ私もそんな暮らしがしてみたい!と思いました。

• コミック版なのでさらっと読めます。
    必要なモノだけで生活するって素敵だなと感じる1冊。
    この本を読んで、来ていない、いらない服を捨てようと思うようになりました。
    身の丈に合った服を、毎日ピシッと身に着けたいと感じました。

• 上手に、原作を漫画化されていらっしゃると思います。

•  一時期話題となった、フランス人は10着しか服を持たない、のコミック版です。
     絵柄が多少古めです。ネタも。ただそれは別に、人の好き好きですし、ひどく気になる部分でもありません。

上質なものを普段使いにする。毎日の暮らしが最高になるので、自分の姿勢・装いなどがしっかりしてくるそうです。一番良い食器を常に使っていたら特別な日の食事はどうするのか? そのときは何かいつもと違うことをすれば良い。テーブルの雰囲気を変えるーテーブルクロスをかえる、フラワーアレンジメントを飾る、などなど。
     同じ服をしょっちゅう繰り返し着る(使い回す)ので10着ほどあれば充分。ワードローブは決まっているのです。服選びに時間をかける必要がなく、悩みもしなくて済む。あら便利。ってこと。
     お金をかけるべきなのは、コートや靴、サングラス、ハンドバッグ、カクテルドレス、ジーンズ、時計、ジュエリー。長く使えるアイテムは、何よりも質の良いものを。
     衝動買いを防ぐために、必要なものを買うとき以外はお店を覗かないこと。自分の見栄や店員さんの押しに負けて物を買わないこと。

• そのまま漫画になっているけれど、漫画の絵柄やノリ、漫画執筆者のデフォルメがいちいち古臭い。90年代前半のよう。

• 本版も読んだが漫画版も…。わかりやすい。

村田順子の作品