ルームメイト (ハーレクイン・ラブシック)

制作 : 原著:ラナ・マクレガー
  • ハーパーコリンズ・ ジャパン

大学生のアダムは、レポート提出のためルームメイトのジョシュのパソコンを無断借用する。モニタに映し出されたのは、男たちが手首を縛られたり首輪をはめていたりするゲイのSM画像だった……!! 高校時代いじめられっ子だったアダムと、スポーツ万能のジョシュ。それまで会話すらなかった二人だが、偶然ながら互いの嗜好を知ったことでSMプレイにのめり込んでいく。だがアダムは疑念を持ってしまう。「僕はジョシュを、そしてジョシュは僕を、どう思っているんだ……?」 日本の人気BL作家が、海外MM小説を『超訳』した注目作!

• あの、ハーレクインが放つBL!!!とのことで超期待して読みました。

大満足。

最近のBLは起承転セックス!が多いという印象がありますが、この物語の起承転結に当てはめるとしたら起セッ承セッ転セッ結セッ!!!!!
    ラブシーンまみれで大変美味しゅうございました。

スポーツマンであり学内の上位カーストに属する美男子と哲学科の地味文系の二人が、くそ真面目にソフトなSMをお勉強する姿に燃えました。

カミングアウトするか、否か。スポーツマンとゲイは水と油。そんな要素も含みつつ、二人が幸せにメチャックスして終わる。翌日の二人に対する友人たちの反応は!?などなど気になってしまうところですが、幸せなところで終われたのはむしろスッキリしていて良かったのかなと思います。

装丁について、少し。
    中村明日美子先生のイラストがかかれたカバーを外すと、シンプルで上品な表紙になっています。
    口絵はエロ!ですが、それ以外挿絵がありません。イラストが重視の方には物足りないかもしれませんが、私は逆により深く物語にハマりこめた。想像がふくらむ。
    そして挿絵がないので、お外で読んでも問題なさそうなのが最高に嬉しい。

• 中村明日美子さんのイラスト(挿絵は無い)でビビってた(笑)けど痛くないsm。むしろ甘いし攻めも受けも本当に嬉しそうでニンマリしてしまう。
    smというと成熟した大人の世界のような印象だけど、若者二人が初めてその世界に踏み入れ経験していくので可愛らしい。
    ルームメイトで偶然smのパートナー見つけるなんて、なんて幸運だよ。

• ▼あらすじ
    “僕たち、セックスしたことになるのかな?”

日本の人気BL作家が、海外MM小説を『超訳』した注目作!

***

私はSMモノがあまり得意ではなく、今回も中村明日美子先生の表紙に釣られて購入したようなものなので、内容の方は正直なところ、あまり期待してなかった(すみません;)のですが、意外にもこれが面白かった!

ただ、“BL”というより“ゲイ”に近い作品だな、と。

日本人が書いた海外モノではなく、正真正銘、海外からはるばる日本にやって来たBL小説なので、私が普段読んでるBL小説とはやっぱり色んな部分がちょっと違っていて、そこが返って新鮮で面白く感じました。
    特に言葉の応酬や台詞回しなどいかにも海外の作品です!って感じで、まるで海外ドラマでも見てるような新鮮な気持ちで読ませていただきました。

プレイに関しては受けが攻めの乳首やアナルを普通に舐めたり、スパンキングの道具にパドルが使われたりと、馴染みのない行為の数々に色々と驚く部分はありましたが、思っていたよりもずっと、寧ろぬるいぐらいソフトだったのでSMがあまり好みでない私でも最後まで安心して読めました。
    何より好ましかったのがプレイ中でも相手への気遣いや愛がきちんと感じられたこと。
    とにかく事あるごとにセックスしてますが、次はあれしよう、これしようと、二人で密かに計画しながらちょっとずつプレイのレベルを上げて行く様子は微笑ましさすら感じました(笑)

日常生活とアブノーマルなプレイのギャップにドキドキさせられ、ジョシュの緑茶(と抹茶)好きに萌え、ラストの方でアダムとジョシュが仲間内にゲイである事をカミングアウトするシーンでハラハラし、その後、幸せに満ち溢れたベッドシーンで萌え転がり…と、最後まで飽きる事なく非常に楽しく読めたので個人的には大満足です。
    基本、甘々で進んで行くのも良かったですね。
    これがもし、ただ痛めつけるだけの話ならおそらく評価は★2ぐらいだったかな、と。

あとは明日美子先生の挿絵が一枚でもあれば最高だったのでそこだけが残念です…(笑)

• スポーツマン万能なジョシュと文系のアダム。対極な二人が仲良く?なるきっか
    けがアダルト写真ってところが
    海外ぽいなと思いました。しかもSM。海外はBDSMが好きなのですね。潜在的欲求
    なのかしら、と思うくらい
    支配者と被支配者って役割を決めたがるところが海外作品って感じで、でもそこ
    が個人的にはとても楽しめました。
    全体的にセックスシーンで進んでいくお話ですが、ふたりが一緒に宿題をしたり
    コーヒーを差し入れしたりするところに
    癒されますし、そういうささやかなところに二人の関係の進展が見られてほっこ
    りします。物語の最後に、
    アダムがゲイであることがばれてしまい、ジョジュの友人にいろいろ言われてい
    るところをかばうジョジュが良かったです。

けがアダルト写真ってところが
    なのかしら、と思うくらい
    が個人的にはとても楽しめました。
    コーヒーを差し入れしたりするところに
    りします。物語の最後に、
    るところをかばうジョジュが良かったです。

全体を通して、それほど大きな問題もなくハッピーエンドだったところが、気晴
    らしに持ってこいだと感じました。

• ソフトSMということでしたがあくまでも2人の同意の上でのプレイの一環なのであまりエロさや切なさは感じられなかったかな。受が自分の性癖を葛藤することなくすんなり受け入れてるので罪悪感もなく割と積極的(笑)日本のBLみたいに耽美性や切ないストーリー性よりもリアルな男同士の関係に重きを置いている気がしました。一応受け攻めの関係性はあるけれど割と対等な立場というか互いの意見を尊重して話し合うところとか外国的だなと思いました。

• 凄い好みだった。
    丁寧でリアルなSMへの目覚め。それを試しながら心が近づく二人。
    訳はちょっと分かりづらい所もあったけど、それを超える本編の好みでした。
    もっと海外BL読みたいです。

• 本当にソフトでライトなSMで、大学生モノ❤︎
    心情の流れが読み取り易く、度々書かれる相手に安心感を感じる表現に癒されました。
    会話表現や行事等ストレートな訳が目立つので、違和感を感じる読者もいらっしゃるかも…
    個人的には好きな作品。

• ルームメイト2人が初めてのプレイを少しずつ学んでいくお話。とてもソフトな恋愛教科書のようで新鮮だった、明日美子先生の挿絵もエロくて素敵でしたできればもう何枚かの挿絵欲しかったなぁ・・・

雪代鞠絵の作品