放蕩伯爵、愛を知る (MIRA文庫 CC 1-28 ザ・アインコート)

• ハーパーコリンズ・ジャパン

レイヴンスカー伯爵デヴィンは社交界を賑わす放蕩者。恵まれた風貌ゆえ女性に不自由せず、享楽的な生き方にどこか虚しさを覚えつつも独身を謳歌している。一方で伯爵家の領地は困窮の一途を辿り、ついに長男の彼が裕福な花嫁を娶るしかなくなった。そこで母が相手に選んだのが、莫大な持参金を持つ、アメリカから英国に来たばかりのレディ。どうせ自国で嫁ぎ先が見つからない、不器量な田舎者だろう。気乗りはしないが他に手もなく、腹を括ったデヴィンは彼女の邸宅に赴く。そしてろくに顔も見ぬまま求婚の言葉を口にするが…。

• 賢い嫁と、ダメ男。放蕩から抜け出させ、芸術家として彼を目覚めさせ、自分に夢中にさせる手管は見事だったが、駄目ヒーローに嫌悪を感じてしまって無理。
    なにも、愛人が小娘プレゼントでベールダンスで3Pすると誘うようなシーンなんか、要らなかったナと、アレがなければ嫌悪しなかったのだがネ…
    悪女であろうと、ヒロインであろうと、どっちにしても、いいように女に転がされる情けないヒーロー
    もう、彼が何をしても、誰が褒めても、なんだかナ…

• ヒーローに魅力がなくて、どうしてこんな男に尽くすのかわからない。2011.11.25

• ☆3.5

放蕩の限りを尽くし破産寸前、財産のある女性と結婚せざるをえなくなったデヴィンとアメリカ人の資産家の娘ミランダの契約結婚から始まる恋。

《ザ・アインコート》一作目。
    ヒーローは15年以上もの長い間年上の愛人に囚われているというある意味一途(?)な男だけど他の女性とも遊んでるし誠実な男ではない。
    愛人に入れ込んでるヒーローって新鮮だったけど、彼女がわかりやすい悪女なので長年手のひらで転がされてたヒーロー、恋は盲目とは言えどアホっぽいw
    ヒロインは好感の持てる子だったけど、ヒーローを長年の愛人から自分を愛させるように決意するのはすごい自信だなと思った。えらい。
    継母のエピは過去とはいえちょっともにょる。

2002年。

• ★3.5

ザ・アインコートシリーズ1

貧乏、放蕩、ヒーローがダメダメすぎ。
    15年も年上の悪女に掌で転がされてて情けないったら…真実を知るのも遅すぎるしただのアホ。
    なんだけど義弟にヒロインのことを相談したり、ヒロインと町の医者が仲良く喋ってるのを見て嫉妬(医者が若くてハンサムだなんておかしい!中年であるべきだ←笑)したりと可愛いところもあって憎みきれないんだなぁ。
    対してヒロインは賢くて、こんなヒーローには勿体無いくらいできた女性だけど、その凸凹感がお似合いなのかもしれない。
    二人のやり取りが面白くてテンポよく読めた。
    ヒーローがここまでアホじゃなかったら★4

• 彼女の作品はかなり前に読んでいたけど、似たような展開の話ばかり続いて興味を失いしばらく遠ざかっていました。
    けど今回、他の方のレビューが高かった事と、久しぶりに読んで見ようかなということで読了です。

結果。うん、面白かった^o^
    何が面白いって伯爵であるヒーローの垣間見える子供っぽさ。
    ヒロインに対する余り筋の通ってない愚痴を友人にしているところ等は、子供か!と突っ込みたくなりました(笑)

ヒロインも冷静で頭の回転も速く私の好きなタイプ♪常にヒーローの一歩先を行っており、そんな二人のやりとりは読んでいて面白かったです。

自分という人間の価値がわからなくなって怠惰に日々を過ごしていたヒーローに、聡明なヒロインが自分の感情をうまく制御しながらも、ヒーローの本来の良さを引き出し、最後はお互いの愛情を深めていくという流れで話は進み、最後まで一気に読めました。
    お勧め出来る作品です^o^

• 夢中になって、最後まで一気に読んでしまった。

駄目ヒーロー・デヴィンが、ヒロイン・ミランダに懐柔されていく様が面白い。読んでいてニヤニヤが止まらない…
    ミランダのことが気になって仕方がないのに、別の理由を自分に言い聞かせてる様を見てニヤニヤ。
    自分は散々悪く言う癖に、他の男がミランダを批判するとおまえの目は節穴かー!と怒る様を見てニヤニヤ。

ミランダは率直な性格なんだけど、ギャンギャン系ではなく、デヴィンを振り向かせるため、したたか〜に描かれてるのも良い。

デヴィンは駄目ヒーローだけど、絵に夢中になったり子供に優しかったりする面を読んで、一周回って私には愛おしいキャラクターに思えたな。

• 2013.1/17読了。

• ダメンズなヒーローに私はあまり魅力を感じませんでしたが、そんな彼の見た目と繊細な心のギャップにヒロインは惹かれたのかなと思いました。
    ヒロインとの出会いによって徐々に変わっていくヒーローが面白かったです。

• アメリカからやってきた富豪ミランダとロンドンの放蕩貴族デヴィンのロマンス。
    ミランダは、領地改革と城の修繕に興味を示す変わり者だが、ハンサムで良いところのあるディヴィンに恋をする。しかし、ディヴィンは、身売りするには、プライドが高く、社交界の花と言われる愛人も持ち、ひたすら道から外れる。
    そんな2人が互いに知り合う事で、どんどん仲を深めて行くのだが・・・
    という話で、全体的に雰囲気が明るく読了感が良い。
    設定が面白くて買ったが、アタリだった。

• 「ザ・アインコート」シリーズ三部作最一話。作品中一番人気&すごく評価いいみたい。
    関連作「隠遁公爵、愛に泣く」「仮面伯爵、愛を忍ぶ」

キャンディス・キャンプの作品

キャサリン コー...
ジョージェット ...