月下に咲くは恋の華 (MIRA文庫)

• ハーレクイン

ある凄惨な事件で心身に傷を負い、故郷を飛び出したライラ。都会でひとり、本名を誰にも明かさず、類まれな美貌を冴えない服装に隠してひっそり暮らしていたが、そんなときにショーンと出会う――近代的なこの街で人間と共存している、ヴァンパイアのひとりだ。美しくも恐ろしい存在のはずなのに、ショーンといるとなぜか無性の安心感に包まれ、ライラはいつしか心癒やされていく。今ふたたび、過去の悪夢が背後に迫りつつあることなど知らず……。C・ハリスの〈トゥルーブラッド〉番外編とN・シンの未邦訳作品を、豪華収録!

• 失礼ながら、ハーレクインは少女マンガを大人向けにしただけの小説だと思っていました。
    なので少女マンガ同様、ハーレクインも決して手に取ることのなかったジャンルなのですが、今回献本としていただきましたので読みましたが、これはこれでアリでした。
    この一冊に限って言えば、少女マンガというよりも重厚に練られたライトノベルに近いファンタジー作品です。

過去に凄惨な事件に巻き込まれたルーとヴァンパイアのショーンとの恋「ダンサー・イン・ザ・ダーク」
    最初は冷たい印象しかなかったショーンがダンスレッスンを重ねるにつれてルーを知りたいとの欲求を高めていったり、情熱的な一面をみせますが短編だけあってどうしてそこまでルーに固執するのかという端折られてしまった部分に疑問が出てきます。素顔が綺麗だからだでしょうかね? 見目が良いと認めているようなので、結局外見なんでしょうか。
    『彼女の短い人生すべてが、まるで自分のものみたいに』
    こういう行動を自然ととる理由はショーンの中にしかなくて、ヴァンパイアであるショーンの心の内は誰にも分かる必要はないからと、作者はあえて描写は控えたってことでしょうか。
    謎です。
    あまり長々と書くとネタバレをしてしまいそうですが、影のあったルーがショーンという甘えられる相手が見つかったことでシリーズになっている「トゥルーブラッド」の7巻か8巻にチョロッと登場しているようですね。機会があれば小説とドラマの両方を手にとってみたいと思える作品でした。

個人的にダンサーの方が好きだったので、そちらメインの感想になってますが『漆黒の君主』もつまらなくはないですが米国的といいますか、なんかどこかで映像化でもされていそうな印象が拭えません。娘が美貌の王子と悪の父親を倒すというお題目自体古くさい気がしてしまうのが、なんとも……。
    一番の見せ場がすぐに終わってしまうし、なんだか全体を通して消化不良でした。短編には向かないテーマでした。中編としてジックリ書いた方がもっと、万人受けが狙えるような。
    と、いうのも見せ場にたどり着くまでにページを使いすぎて、後半は駆け足的なエンドは酷い。兎にも角にも夢見がちなファンタジーといった感じで、私はちょっと苦手でした。

マイナス評価の理由は邦題とカバーイラスト。
    なんでこの邦題にしたのでしょうか。
    この作家さんのイラストは素敵だと思いますけど、登場人物の誰でもない、関係ないイラストってどうなのよ、というね。

• 献本にて頂きました。
    ハーレクイン初体験(*ノωノ)キャ

普段自分ではあまり手に取ることのないような
    本に出会わせてくれるブクログさんに感謝。

内容は作者の異なる長編のような
    ボリュームのある中編が二作収録。

ヴァンパイヤ物と魔法使い物という
    わりと鉄板に近い組み合わせ。

私的には著者のお名前も
    『トゥルーブラッド』
    (C・ハリスの作品はこの番外編らしい)
    も知らないが、不都合なく楽しく読めた。

ナリーニ・シンについては機会があれば
    他にも読んでみたいと思う。

しかし何気にこの本って
    944円もするのか!
    なんかもっと気軽に買って読むイメージがあった。
    この値段だと、なんか高く感じるな。

• ダークロマンス《トゥルーブラッド》番外編『ダンサーズ・イン・ザ・ダーク』と『漆黒の君主』の二作収載。

『ダンサーズ・イン・ザ・ダーク』
    本編を読んでいないと、辛い印象。本編を読んでその世界観を受け入れていれば、気にならないかもしれないが、いくつか納得のいかない箇所があり、感興が削がれたのが残念。

『漆黒の君主』
    冒頭の年代記の箇所、古風な文体にしようとしているのに、「エネルギー」が台無し。ここはエナジーとか、精気とか、いかにも古めかしい漢語を探し出すなりして欲しいと思った。
    「心の中で王と心を通わせ」心の連発。編集者は見逃してしまったのだろうか。
    最初はそうした細かいことが気になって、読み通せないかと思ったが、やがて物語世界ひ引き込まれていったのは、お話の骨格自体はしっかりしていたということかもしれない。
    「美女と野獣」の物語。このお話では、野獣が不細工なのだが、本作は野獣が美貌の城主にしてトゲだらけの鎧に体が閉じ込められている。女性の方は母は美しかったのに、不美人という、セオリーをズラした設定。
    ヒロインが不細工と何度もクドクドと描写される。正にフラグ。どうせ魔法かけられてるんでしょう。どこでどうそれが解けるのか、お手並み拝見って思いながら読んでた。

ところで、最近のロマンスって、みんなこうなんですかね?
    これでもかとしつこくベッドシーンが(汗。

• 2015年2月24日読了。ブクログのキャンペーンで配本された、ハーレクイン・ダークロマンスがテーマの2作を収録した本。人間に交じって暮らすヴァンパイアがダンサーとして踊って生計を立てているという前半の作品は大したことなかったが、邪悪な魔法使いに国を追われ暗黒の土地に縛り付けられた王子が、魔法使いの娘に解放されるという後半の話はおとぎ話風味でもあり、「女性が好む無意識ストーリー全開」という感じで男性の私にも大変興味深く楽しめた。高貴な血筋・尊大な物腰だけど野性味があり危険、内面はナイーブで彼女一筋、当然超イケメンな男(そんな奴ぁいねえ!)を当然のように登場させられるのがファンタジーの世界のいいところ。女性は男性に比べると、「そのとき」に「男性に触ってほしい」とか、「言葉でもてあそんでほしい」と感じるものなのかな…?

• 【R15】人外×人間のカップリングを描いた作品。シャーレイン・ハリス著「ダンサーズ・イン・ザ・ダーク」は吸血鬼と人間の恋愛サスペンス作品。 ナリーニ・シン著「漆黒の君主」はファンタジー色の強い官能小説。最初の話はよくまとまっていて面白かったが、もうひとつの話はよくも悪くもなくありきたりで、官能小説としてしか楽しめないと感じた。大人のファンタジー小説を求めている人におすすめしたい本である。

• ある凄惨な事件で心身に傷を負い、故郷を飛び出したライラ。都会でひとり、本名を誰にも明かさず、類まれな美貌を冴えない服装に隠してひっそり暮らしていたが、そんなときにショーンと出会う。近代的なこの街で人間と共存している、ヴァンパイアのひとりだ。美しくも恐ろしい存在のはずなのに、ショーンといるとなぜか無性の安心感に包まれ、ライラはいつしか心癒されていく。今ふたたび、過去の悪夢が背後に迫りつつあることなど知らず・・・。C・ハリスの《トゥルーブラッド》番外編とN・シンの未邦訳作品を、豪華収録!(背表紙より)

ブクログ献本企画で、嬉しいことに当たりました♪で、すんごーい久しぶりのハーレクインシリーズを読めることになったのでーす(^_^)/
    もう何十年ぶりってことで、装丁やら文字やら変わっていて驚きです。とても読みやすくなりました。
    内容もとても面白かったです!まぁ想像通りのラブラブ物語ですがこれはこういうものなのだ!と思って読んでいるので楽しめました♪
    ヴァンパイアもの好きだし(笑)美女と野獣みたいなのも好き。自分では選ばないだろうこういう本を手に取ってみるのもい楽しいですね。なかなかよい読書になりました。ブクログさん、ありがとうございました♪

• 「ダンサーズ~」シリーズのスピンオフらしいけどシリーズ読んでないのと、登場人物多すぎて誰が誰よ?となってしまった。「漆黒~」はガッツ(ベルセルク)、ハウルがRPGでラスボス戦に向かうって感じ。モンスター多め、召喚獣使って戦ったり。勝利する度にあのファンファーレが頭の中を流れそうに(笑) んで、こちらもヒーロー兄姉話があるの?あるなら盛大なネタバレになるよね。兄二人は特に興味ないけど、もしスピンオフがあるなら姉とその北欧騎士の夫の馴れ初めは読んでみたいかも。

• ブクログの献本でいただきました。展開もベタベタだし、少女マンガっぽいけど性描写が多いし、誰向けに書いたのかなぁという本。二作品ともラスト含めて全体的にあっさり。

• ブクログの献本でいただきました!
    性描写が多く、ストーリー性に欠けるほん。ハーレクインてそういうもの?
    2話構成で、最初の話は主人公の美貌や暗すぎる過去に感情移入しづらい。
    ダンスに情熱を注いでるけど、こんな過去がある人にそこまで表現力が湧くものだろうか?
    相方のヴァンパイアしかり。
    2話目はかなりの性描写。おまけに今度は主人公が不細工。
    不細工さ加減がひどすぎて、性描写に影響してる。
    全体を通して突っ込みどころの多い本。

• 正直なところ、この系統は好きではないです。
    なんというかさ、そういうシーンで
    すごく文章を読むのも赤面なんですよ。
    ちょっと、刺激が強いじゃない(笑)

だけれども、何とか読みましたね。
    好きな系統のほうは最初に出てくるほうです。
    主人公の女性には決定的なコンプレックスと
    ある隠し事があるのですが…

きちんと最後に復讐がなされるのが
    何気に読んでいて面白かったですね。

2番目の作品は
    ちょいとねちっこくて
    私のタイプではなかったですね。

1951年、米国ミシシッピ州生まれ。80年代初頭から執筆活動を始める。本作は「A Sookie Stackhouse Novel」シリーズ13作目。同シリーズはTVドラマ化されて全米で大ヒット。国内でも「ファースト・シーズン」「セカンド・シーズン」「サード・シーズン」のBlu-ray・DVDが発売中。また、CS放送 女性チャンネル♪LaLaTVにて放送中。

「2013年 『トゥルーブラッド13 安らぎの場所』 で使われていた紹介文から引用しています。」

シャーレイン・ハリスの作品

恩田 陸
小野 不由美
米澤 穂信
ピエール ルメー...
宮部みゆき
有川 浩