愛なき砂漠 (ハーレクイン文庫 285)

• ハーパーコリンズ・ジャパン

• 短い割に、よく練られた話です。

• 両親を亡くした後幼い弟を養育するため大学進学を諦め仕事に邁進するヒロイン。
    ある日名付け親にプレゼントされ宿泊したホテルで銃撃に巻き込まれるがその際身を挺してアラブ人の赤ちゃんを守る。
    その後元首の跡取りとして命を狙われる赤ちゃんを守るため、アラブと西洋の混血児のヒーローと結婚し赤ちゃんを二人の隠し子とする契約を持ちかけられる。

シーク物って特にそうなのかもしれないけど、設定が無茶過ぎる。
    そもそも誰が敵か味方かもわからない命を狙われているような状況下で素性も分からない相手と調査もせず結婚するのがありえな過ぎるけど、それを言ったら話が終わっちゃうのかな…。
    ヒロインのことを恋人がいるのにお金のために結婚した女と勘違いする傲慢ヒーローとその勘違いをそのままに口を噤む苦労人ヒロインというあるあるなパターンに中東風味を付け足した作品でした。

1984年。

• 漫画版が良かったので購入。コミックではカットされていた部分も堪能できたし、いかに原作のエッセンスを損なわず、上手くコミカライズされていたかも判った。小説版ヒーローのほうがちょいデレかも。名作。

• 図書館で予約してまで取り寄せたにも拘わらず、
    何故か、そのままにしていたのを思い出しました。
    子どもを小児科に連れていく時間つぶしにでもと思って
    持参して読み始めたら、止まらない!
    一日で読了しました。
    残りのほとんどは深夜、二時間ほどで一気読み。
    幼い生命を守るためにやむを得ず行われた偽装結婚
    がハッピーエンドに。
    パターンとしてはありがちだけれど、最後まで息をつかせないほどの迫力で読者を引っ張っていってくれます。
    やむなく夫婦を演じねばならなくなっ二人は実は
    最初の出会いから惹かれ合っていた。
    反発しながらも共鳴しあってゆく過程にドキドキしま
    した。
    読まずに返却なんてことならずに、本当に良かった―。

• いつもの昔のペニーだけど、ヒロインはちょっと強めであんまり自己憐憫には浸らない。

• 弟の親代わりの22歳ヒロイン。生い立ちにコンプレックスがあるヒーロー。運命的な出逢いかたはロマンティックかもしれない。事情が問題だけに命は危険だけど。この未来の国元首となるベイビーの守衛達はちゃんと仕事しなさいよって感じだったね。

ペニー・ジョーダンの作品

サブリナ・ジェフ...