聖なる夜に (ハーレクイン文庫 338)

• ハーパーコリンズ・ジャパン

村はずれの家でつましく暮らすエリーは、ある雪の夜、怪我をして記憶を失った男を助けた。いずれ去っていくと知りながらも彼に惹かれてしまい…(『雪のプロローグ』)。家族をなくし、素性を隠して家庭教師をしているセーラは思わぬ来客に怯えた。それは6年前、彼女を冷たく捨てた恋人だった(『サファイアの魔法』)。独身主義の令嬢ベスは家族からの結婚の圧力をかわすため、幼なじみのジャックに求婚者のふりを頼む。ジャックが本当に彼女を妻にするつもりとも知らずに(『クリスマスは伯爵と』)。英国摂政期、愛の奇跡に彩られたクリスマス短編集。

• アン・グレイイシー「雪のプロローグ」、ミランダ・ジャレット「サファイアの魔法」、リン・ストーン「クリスマスは伯爵と」の3本がおさめられています。
    「雪のプロローグ」はヒロインの娘エイミーの愛らしさが際立っています。記憶喪失ものになりますが、最後がばたばたしているものの安定した読み応え。
    「サファイアの魔法」はクレアモント3兄弟シリーズ?の第1作にあたる作品。銀の王・金の王と呼ばれる兄2名に対して、主人公レヴィールはサファイア王と称されています。ストーリー自体は「小公女もの」と私は勝手に分類していますが・・・まだ金の王である長男ブラントの話を読んでいないので、読み終わってからまた振り返ってみたいです。

アン・グレイシーの作品