禁じられた結婚 (ハーレクイン文庫 497)

• ハーパーコリンズ・ジャパン

上司の婚約者が自分の異父妹だと気づいたローナは、驚くと同時に心が浮き立つのを抑えきれなかった。実母に捨てられた後、里親の元を転々として育った彼女にとって、父親違いとはいえ血を分けた妹は大切な"家族"だったから。ところが二人が親しくしていると知った実母は、ローナに過去を暴露されて、富豪の妻の座を脅かされることを恐れ、夫の息子であるミッチに二人の仲を裂くようそそのかした。ローナは突然現れたミッチに小切手を叩きつけられ、恫喝されて、驚きと悲しみのあまり気を失い…。

• 8歳で養父母が亡くなり里親家庭を転々として育ったヒロイン。上司がヒロインの異父妹と結婚することになり
    ヒロインと異父妹が仲良くしていることを危惧したヒーロー(ヒロイン母の結婚相手の息子)はお金を渡しヒロインに仕事を辞めさせようとする。

ヒロイン母は16歳でヒロインを産んですぐ養子に出してその後結婚を2回。
    実の母に実子だと認めてもらえずヒーローに狂言だ詐欺師だと責められるヒロインが可哀想。すごくいい子だから異父妹に嫉妬することもなく触れ合うくらいで幸せを感じている上、仕事も辞めようとするいじらしさ。ちょっと相手にきついことを言ってしまったら倒れそうになって神に許しを請うとか聖女かな?
    自己保身のためにこの年になるまでヒロインを無視し続けた母だったり、姉妹であることを知っていながら直接話さず操作しようとしてた異父妹もちょっとどうなの…。
    ヒーローは途中からそんなにきつくはないとはいえ、たった1週間で展開が180度変わりすぎだし、母子関係の修復(構築)だってまだ時間も必要だと思うのに色々と急ぎすぎじゃない? ヒロイン母は都合良すぎじゃない?

Her Forbidden Bridegroom 2002

• アメリカ南部を舞台にした、不憫なヒロインの物語。
    正直な感想を言えば、おいおいお兄さん、前半のチミの態度に対する謝罪は足りていない気がするのだが、急に風向きを変えてくれてもそれってどうよ?もっと凹んでよ、と突っ込まずにはいられないが、この手の鬼展開は好きな人間なので、満足。

• ほーお、妹も事実を知っていたのか。

• 嘘つきな母親のせいで理不尽な仕打ちばかりうけてるヒロインが可哀相すぎる。

スーザン・フォックスの作品