ひそやかな花園

• 毎日新聞社
本棚登録 : 1960
  • / ISBN・EAN: 9784620107561

親と子、夫婦、家族でいることの意味を根源から問いかける。『八日目の蝉』から三年。衝撃と感動に震える、角田光代の最高傑作誕生。

• 輪郭の淡くなった父の
    姿がとつぜんくっきり
    よみがえりました。

それも見たはずのない
    私が産まれたそのとき、

病院の待合に座るまだ
    若かりし父の姿が。

ちょっと頼りないその

なんでいままで忘れて
    いたのか不思議なほど
    思い出され、

きっと父が亡くなって
    一番泣いたと思います。

愛情表現の不器用な父
    でしたが私はやっぱり
    愛されていたんだなと。

私は雪の降る日の早朝
    に産声をあげました。

病院の待合でそのとき
    を待つ父の姿なんて、

実際にはなかったかも
    しれません。

でも確かに見えました。

若かりし父が私の誕生
    をいまかいまかと待つ
    姿が・・・

文句なしの星五つです。

•  大好きなお友達のおすすめで読んでみました。

子供の頃、夏休みになると何家族かで集まった森の中の大きな家。バーベキューをしたり、川で遊んだり、パーティーをしたり、大人も子どもも楽しく過ごしてた。でも、ある年を最後に集まらなくなった。それぞれ住んでる地域もバラバラだからか、会うことも出来なくて、、、あの楽しい夏の日々は本当にあったのかな?妄想だったのかな?って思いながら育った子ども達が大人になり仲間を探して、、、。

家族って、親子って、何をもって家族、親子なんだろう。血の繋がりなのか、一緒に過ごした時間なのか。たくさん考えさせられて、読んで良かった。

内容は違うんだけど、清水玲子さんの『輝夜姫』を思い出しました。自分達がどうやって生まれて、何のために生きてるのかって大事な部分に疑問を持たなきゃいけないのは辛いだろうな。

• すごいミステリーな感じで始まり読む手が止まらず。
    でも途中で謎がわかってくると少し違和感があった。

男性に原因があって子供ができない場合、精子バンクを使う事が果たしていいのか?
    私は女なので男の気持ちはわからないけども本能というか男という性質上、他人の遺伝子で子供を作ると言う事が男にとっての苦痛なのではないかと思ってしまう。
    子供連れの再婚とかとはまた感覚が別で愛する人が今、他人の精子で子供を産むと言う事を果たして心は受け入れるのかと思ってしまった。
    世の中には受け入れれる人もいるんだろうけど、私が男だったら無理かもしれないな。
    それならいっそ、まったく無関係の子供を引き取って育てる方がずっと心の負担がない気がする。
    その立場にならないとわからないし、私は女だから絶対に理解できないんだけどね。
    ただ子供が欲しいと願う女性の気持ちは痛いほどわかる。
    そんな事を考えながら子供たちのいろいろな気持ちにも共感しつつ読んだ。

• 前半まで一気に読ませます。

早く展開が知りたくてぐいぐい読み進めた…。

途中から展開が読めて、後半は失速ぎみでしたが。

授かりものの命を何に替えても欲しいときがある人たち。
    父親たちの進行形の心情も知りたかったな。

• かつて少年少女たちは夏が来るたび、山荘でキャンプをして過ごした。親たちは酒を飲んだり羽目を外してくつろしでいるようだったし、子どもたちは熱い友情を育んだ。

子どもだった彼らは大人になり、それぞれの人生を歩んでいる。就職していたり、結婚していたり、フリーターになっていたり、歌手やイラストレーターになっている人もいる。

彼らは父親の精子ではなく、他人の精子から生まれた子どもたちで、あのキャンプは親たちが不安を話し合うための場所だった。

精子バンクに参加したドナーたち、生物学上の父親、裁判沙汰になっていたクリニックの医師。

大人になった彼らは情報を追うが、到底見つかりそうにない。それぞれがそれぞれの立場で考える。
    かつての親たちと同じくらいの年代になっている自分たちに気づく。

父からよくない扱いを受け、中学一年生で親が別居して以来、ほぼ父とは接点のない人生を歩んできた自分のことをあれこれ考えながら読んだ。
    生物学上の父の嫌な部分、たとえばイライラしがちなところなんかを自分は受け継いでしまっていると思う。でも、それが遺伝なのか、あるいは幼い頃にイラついている父を見て刷り込まれてしまったのか、単純に自分の人格が未熟なのか、よくわからない。

自分の年齢があの頃の父に近づいてきている。イライラしているときの自分は本当に情けなくて惨めだ。当時の父もこんな気分だったんだろうか。同じ過ちは犯したくないな。

小説とぜんぜん関係ないことを書いてしまった。

1980年代と2020年代の感覚が異なるように、これから先もどんどん倫理観は変化していくはずだ。男性だって妊娠できるようになっていくかもしれないし、人間の身体以外での妊娠出産が可能になっているかもしれない。
    生まれてくる子どもの遺伝子をいじることもやがて行われるだろう。
    その時々によってタブーとされる行為は変わるし、倫理観も変わる。けれど、親たちの不安はどの時代もそんなに変わらないんじゃないかと思う。

• 面白過ぎて一気読み。
    精子バンクのドナーを頼って生まれた七人の子どもたちとその親の、葛藤とそこからの再生を描いたお話。
    何の情報もなく本を手に取ったからこそ、あのキャンプは何だったのか、ということがわかった時は驚いた。途中途中で重いシーンもあるのだけど、最後の読後感はスッキリで、読んでよかった。
    将来子を持ちたい、と私自身思っている以上、子供ができないという焦燥感や切実な思いというのはどうしても人ごとに思えなかった。

読んでいる時ずっと、イライラしてしまっていた紗有美が書いた精子のドナー(DNA上の父親)への手紙が忘れられない。
    下はその一部、自分の記録として残しておきます。

「ねえ、おとうさん。波留はもしかして、あのスピーチを私にしてくれたのかもしれない。自意識過剰だけど、でも、私、波留に言われたように思ったんです。『サーちゃん、ホテルに閉じこもっているのはもうやめて、そろそろ出ていったら?』って。
    『そこに居続けたら、明日も、世界も、ずっとこわいまんまだよ。怖くなくしてくれる素晴らしいものに、会う機会すらないんだよ』って。それでねお父さん、私昨日、思ったんです。
    もし私が居なければ、あの美しい歌も、素敵な式も、聴けなかったし見られなかった。私が居なければ存在しなかったことになります。だから、私、私が居てよかったって初めて思った。だって昨日見たものは存在したのだから。だから、あなたにはやっぱり、お礼を言いたい。
    会ったことのないあなた、私の世界を創ってくれて、ありがとう。おとうさんって、もう二度と呼びません。呼ばなくても、もう大丈夫だから。」

• これ、何となく読み始めただけだったのに、予想外におもしろかった。

大事なのは、どう生まれたかではなく、どう生きるか、なんだな。

• 幼い頃の夏のキャンプの記憶。
    AID(非配偶者間人工授精)で生まれた7人の子ども達と家族のその後の人生。
    <樹里 弾 賢人 紀子 紗有美 雄一郎 波留>

AIDは、そこに至るまでの事情は人それぞれに異なるし、当事者にとっては、ものすごくデリケートな問題。

川上未映子さんの「夏物語」も素晴らしかったけれど、角田光代さんも、子どもの立場、妻の立場、夫の立場、第三者(医療従事者や作家や精子提供者)、たくさんの視点を集めて、ただの悲劇にならないように、誰もに希望が持てるように、よくここまで巧くまとめたなと拍手を送りたい。

賛否両論あるけれど、本当に子供が欲しい人にとっては、AIDは救いの神であることには間違いない。
    また、こういう特殊な境遇の出自を抱えた家族同士でないと、理解し合えないこともある。
    子ども達と輝かしい夏のキャンプを手にした幸せは、本当に楽園そのものだったと思う。
    次第にその楽園が形を変え、幻となっていったとしても。

中盤では、もう出口が見つからないような、救いようのないようなくだりもあったけれど、そこから、光の糸口を手繰り寄せてくる感じが本当に素晴らしい。

始終、紗有美に対する描写がとても悪意に満ちていて、とてもぞっとさせられたけれど。
    でも、きっとこの紗有美こそが一番の主人公で、彼女のこれからの運命こそが、”救われる”存在なのかもしれない。

「(略)どれも子どもがいないからできることだけど、でも、子どもがいても同じ充実は得られたとは思う。だから、おんなじだよ。いたとしても、いなかったとしても、ただ、生きなくちゃならない自分の人生がある、ってだけ」

「(略)きみが見るもの、きみが触るもの、きみが味わうもの、ぜんぶ人と違う。きれいごと言ってるんじゃなくてさ、事実。聖職者には彼の世界があって、犯罪者にだって彼の世界がある。ぜんぶ違うから、面倒もあれば悲劇もある。きみがいなければ、きみの見る世界はなかった。それだけのこと。(略)だれの世界とくらべて欠落なんだ?」

• 登場人物達の出生の悩み、子供が出来ないことへの悩み、自分が普通とは違っていることへの悩みにいろいろ共感しました。
    “きみが見るもの、きみが触るもの、きみが味わうもの、全部人と違う。きみがいなければ、きみの見る世界はなかった。だれの世界とくらべて欠落なんだ?”
    セリフは省略して書きましたが、当時
    人間関係がうまくいかず、自分も周りと比べて欠落しているんじゃないかと思っていた時にこの本と出会い、このセリフに泣いてしまいました。私は私のままで生きていていいんだと後押しされた気分でした。

• 年に一度、いくつかのファミリーが集まって過ごした幼い頃の記憶をたどり、当時子どもだった男女が集まって、自分たちの出生の謎を解いていく。それは、配偶者との子どもに恵まれず、他人の精子で子どもを産んだ夫婦たちの集まりだった…。
    というストーリー展開そのものよりも、非常にナーバスな問題について考えさせられるところが大きかった。

日本では違法であることを承知の上で、血のつながった子どもを切望する夫婦の気持ちは、よくわかる。子どもを持つことは、何物にも代えがたいものだと実感しているから。
    でも、それは単に自分の子を持つということ以外に、将来的に深刻な問題が潜んでいる可能性のあることを、夫婦はどこまで理解し覚悟しているのか。
    自分の卵子で妊娠出産を経る母親と、子どもが成長するにつれ、自分の遺伝子をまったく受け継いでいないことを突きつけられる父親と。その精神的なギャップは年々拡大していき、やがて夫婦の関係は崩壊し、子どもへの虐待にまで及ぶ。
    また、最初のうちは正義感に溢れ、人助けの精神を貫いていた医師が、徐々にずさんな形で精子の提供を受け入れていくようになったら。例えば遺伝的な病気や、知らないところでの血のつながりなど、生まれてきた子どもにとっては、取り返しのつかない大きな問題を抱え込むことになる。
    そして、医学的な父親が誰だかわからないことを知った、子どもの気持ちは。

小説のなかでは、考えうるトラブルをさまざまな角度から提示している。自分たちで選択したものの、腹をくくり切れず、がたがたと崩れていく親たちの姿を見ていると、結局は無い物ねだりをお金で解決した結果なのかとも思えてくる。
    現実として、子を持てないことを悩み苦しむ夫婦も少なくない今日、安易に善し悪しを言うのではなく、難しい問題として考えさせられた一冊だった。

角田光代の作品