ビリジアン

• 毎日新聞社
  • / ISBN・EAN: 9784620107653

• 単行本は257ページ。
    それが20篇に分かれているから、だいたい10ページ前後のお話がつらつらとつながっていく。
    それらの内容は、表紙のネガフィルムのように、青写真のように焼き付いた人生の時間の一部分。
    ひとつひとつ、ぶつ切りで、淡々と描かれていく日常の一部分は、、、、退屈だった。

• 興味もない誰かの素描を、ただひたすら眺めるような、物語とも言えるかどうか、という読後感をもった。感性が瑞々しい若い人が読んだら、何かこの本からもっと汲み取れるものがあるのかも知れないが、今の私には今ひとつ響かなかった。気になる作家だけに残念。

• 一人の女性の人生における、ある日・ある時を写真のように切り取った短編集...と書くと興味が湧くものの、実際には何も掴めないまま読み終えてしまった感じ。色、景色、音楽を感じさせる文章全体をひとつのアートのように捉えられる人には良いんじゃないかと。でもその素質のない私にはどうも楽しめなかった。

• 洋酒くわしかったら
    もっと面白かったのかな。←

びみょ。

柴崎友香の作品