冷血(上)

• 毎日新聞社
  • / ISBN・EAN: 9784620107899

• 文体変わった?今作は(行ったことがある、という意味で)知ってる地名がいっぱい出てきて、そういう意味でちょっとわくわく。

• 高村薫著。

• カポーティは読んで無いのでどこ迄なぞってるか分かりませんが、一家四人惨殺事件を背景にした合田警部もの。合田が出てくるまでの前半はひたすら鬱。読んでて鬱になりかけました。
    川崎の中1殺害事件の犯人像と井上の姿が二重写しになる既視感というか残像感(もちろん世田谷の方がより近いのだが)。作家の想像力ではなく、最近は少なくなったけど昔はこういう意味の無い凶悪な殺人が多かったのだろうなと。

• 久々にお会いしても、やっぱりいつもの合田さんな感じ。
    下巻は、何が起こったのかを、ひたすら時間との戦いで追っていくことになるんかな?

• 時期が時期だけにしんみりと読んだ。警察の捜査の描写の細かさは相変わらずだ。私、合田は好きなキャラクターではないんだが、今回は意外と嫌いじゃない。

• 私の評価基準
    ☆☆☆☆☆ 最高 すごくおもしろい ぜひおすすめ 保存版
    ☆☆☆☆ すごくおもしろい おすすめ 再読するかも
    ☆☆☆ おもしろい 気が向いたらどうぞ
    ☆☆ 普通 時間があれば
    ☆ つまらない もしくは趣味が合わない

2014.8.29読了

うーん、高村薫、わりとファンだったんだけどね〜。

まず、文体が以前からの、べったりと貼り付くように細かく丁寧に記述されるスタイルに加え、最近の風潮を取り入れようとしたのか、妙な書き方が混じっているように思えるものになり、読みにくいし見苦しく、そして、今の感じからはズレているのが、余計目立ってしまっている。
    やはり、高村さんには以前のままのスタイルで、少し昔のことを深く掘り下げて書く、というのが良いと思います。

内容も、上巻では強盗殺人事件の犯人側からの状況や心象を書き、上巻の途中からと下巻には、前の小説から既出の合田雄一郎、特捜の係長になったようだが、からの視点で事件と犯人を書いているのだけれど、とにかく長いです。
    作者はミステリーを書いているつもりはないと言われているようですが、あまりにも平板な、平板というのは小説としてだけど、事件とその犯人を、作者の特徴で良質な点でもあるのだけれど、丁寧に、言い方を変えればネチネチと書いて行くので、本当に読むのが辛い。
    読んで行くといろいろなことを考えさせられる中身のある小説なのだけれど、読むことが楽しくないのだ。

そして、犯罪と刑罰、特に死刑について、取調べの調書や裁判での言葉のやり取りで、その本質を捉えられるのか、極刑で裁けるのか?というのも、なかなか難しいところだけれど、そもそも、実際には、こんなに丁寧に捜査してるんでしょうか?と思うだけになってしまう。

作者の最近の作品は、ちょっと面白くないと思ってしまうかな。でも、人物や心象の記述では素晴らしい作家さんなので、次回作にも期待したいな。合田がズック靴を洗っているところなんかは、今でも印象に残っているぐらいなので。

• 前半は犯人と被害者の日常が描かれていて、不謹慎にも睡魔に襲われっぱなし。ギブアップ寸前で後半に入った途端目が離せなくなったが、前半に描かれた犯人の異常さは理解の範囲を超えていたので、逮捕後の合田刑事とのやり取りがどうなるのか楽しみでもあり不安でもある。

• 救いようのない二人組の犯人

• 長い長い取り調べと判決文

• レディジョーカーに比べるとイマイチ感が
    下巻に期待

高村 薫(たかむら かおる)

冷血(上)のその他の作品

高村薫の作品