点子ちゃん

• 毎日新聞社
  • / ISBN・EAN: 9784620200262

• いろんな点字があっておもしろかった。
    ※図書館で借りた本。自分で点字を写していた

• 絵本だと思ったら児童書だったシリーズ。
    もう何冊目だろう?
    なんで気付かないんだろう?
    点子ちゃん、良かった。
    転校してきた目の見えない点子ちゃんと隣の席になった男の子との話。
    小学生なら絶対にありえるよなーと思うような意地悪な女の子とその取り巻き。
    でもそんなのにもめげない点子ちゃんが素敵。
    でもそんな点子ちゃんにも悲しい過去を抱えていて。
    私も点子ちゃんのような強さがほしいよ。
    嫌味を言われても笑い飛ばせる強さがほしい。
    点子ちゃん、私と友達になってほしいなぁ。

• 視覚障害者の女の子にドキドキしながらも学校や近所でのやりとりする様子が初々しいくてよかった。

• 読書感想文に使った

• 見えなくても点子ちゃんは他の感覚が豊か。感覚や想像力の豊かさ、鋭さは目が見えているかどうかは関係ない。この世にはびこる障害者への歪んだ同情やかわいそうの感情を吹き飛ばすような女の子。素敵。お母さんが恋しい普通の女の子なんだ。

• 2019.11.30

小さい頃から目が見えず、ニューヨークで暮らしていた女の子
    点字を使うことで物語を読み漫画を読み
    自分の世界を広げていく。
    可能性を持った女の子とのちょっとだけの青春物語

• 天使みたいな、妖精みたいな、姫みたいな。
    目の見えない点子ちゃんだけが見える、クラスのみんなにも先生にも見えないもの。

挿絵やページ数にも点字が書かれていました。

• 目が見えない少女の物語。目が見えないから他の色んな感覚が研ぎ澄まされるんだろうな。目が見えないのは不幸なことではない。って誰か言ってたな。

• とても読みやすい。四年生のバリアフリーにも合っている。
    内容は、転校生のとても可愛い女の子が全盲で、とても良い子だった。おかげで、悩みを打ち明け、解決した。という感じだが、辛口に言うと障害を扱うなら、間違った認識を変えたり、理解を深めるエピソードが欲しかったかな。
    点子ちゃんが良い子過ぎて、私には所詮、作り話って気持ちがついてまわり、イマイチでした。

• 目が見えないぶん、ほかの感性がすばらしく、毎日を楽しむ彼女の様子に心うたれます。

野田道子の作品