東京が震えた日 二・二六事件、東京大空襲 (昭和史の大河を往く 第4集)

• 毎日新聞社 (2008年2月19日発売)

Amazon.co.jp ・本 (304ページ) / ISBN・EAN: 9784620318523

• テーマ:五・一五事件、二・二六事件

• 保坂さんが実際に関連したところをめぐりながら、2・26事件と東京大空襲について考える。よく出てくるフレーズが、”昔の面影はまったく残っていないが・・・”的なコメント。約80年前だとまったく残っていないんだなぁと感慨。
    話自体は、保坂さんが調べ上げた内容に基づくけど、ちょっと独善的なぶぶんもあり。自分の調べた事に地震があるんだろうけど・・・。

• 2011年3月10日

装幀/鈴木正道

• やたらと筆者の写真が掲載されていたのが、気に食わなかった。

保阪正康……昭和史の実証的研究を志し、延べ4000人もの関係者を取材してその肉声を記録してきたノンフィクション作家。1939年、札幌市生まれ。同志社大学文学部卒業。「昭和史を語り継ぐ会」主宰。個人誌『昭和史講座』を中心とする一連の研究で第52回菊池寛賞を受賞。『ナショナリズムの昭和』(幻戯書房)で第30回和辻哲郎文化賞を受賞。『昭和史 七つの謎』(講談社文庫)、『あの戦争は何だったのか』(新潮新書)、『東條英機と天皇の時代(上下)』(文春文庫)、『昭和陸軍の研究(上下)』(朝日選書) 、『近代日本の地下水脈』(文春新書)、『松本清張の昭和史』(中央公論新社)ほか著書多数。

「2024年 『未来への遺言』 で使われていた紹介文から引用しています。」

保阪正康の作品