わたしがおとなになったら (自立のすすめ マイルール)

• 毎日新聞社
  • / ISBN・EAN: 9784620320977

夢いっぱい、力いっぱい、愛情たっぷり。すこし"せのび"できる子は、自立が早い。どこまで手伝う?どこで手を離す?楽しい漫画つき。子供自身でも学べる、新しい「自立の教科書」第3弾。主人公の小学生・まきちゃんは今日もすくすく成長中。楽しんで読むだけで、子どもに"優しく生きる力"が身につきます。

• 大人になった時の事がマンガで書かれてて凄い。

• 文章とマンガの相乗効果。
    ちょっと説教っぽいところもあるけど、子どもたちに語りかける感じがいい。
    おとなが読んでも、そっかぁって思うところもある。
    「風邪予防のマスク 人と話すときには外そう」は今見ると感慨深い。

• 娘のために買いましたが、一緒に読んで私が小学生の頃にこの本に出会っていたら、もっと気持ちが救われてたなぁーと思いました。

• 面白くて一気に読んだ。マンガがシュールでいい味出してる。子どもに伝えたい大事なことがつまった本。

• シリーズで4冊出ています。ルール本ですが、大笑いします。
    1テーマ毎に、対処法、漫画付き。
    小学生が自分で心の処理ができるように促してくれます。
    でも、いちおしは漫画側。かなり笑えます。

• 小学生に向けたメッセージなんだけど、なんかね、大人でも、特にASD系にはいいんじゃないかなあ。
    マスクをしてる時の会話の方法は、そうなんだーって思ったよ。

あたりまえのことかもしれないけど、
    今からきちんと知って実行できる方が、大事だと思うんだよね。
    知ったかぶりじゃなくてね。

• 表紙からわかるように、朝倉世界一さんがイラストを担当しています。氏の描くものが大好きなので、個人的には目で楽しめる一冊として紹介したいです。

• 朝倉さんのマンガは相変わらずゆるくて秀逸。こども向けやけどおとなにもいい本◎

家事塾代表。
出版社勤務を経て、93年フリーのマーケティングプランナーとして独立。
2000年『「捨てる!」技術』が100万部を超すベストセラーに。
著書『ほどほど掃除のしかた』(小学館)『あなたを変える家事塾300のメソッド』(岩崎書店)『「片付けなくてもいい!」技術』(宝島社新書)等多数。

「2011年 『家づくりに「家事セラピー」を』 で使われていた紹介文から引用しています。」

辰巳渚の作品