シェール革命で日本が再浮上する

• 毎日新聞社
  • / ISBN・EAN: 9784620321691

この衝撃はIT革命を超える。米国"復活"でマネーはこう動く。

• 譌ャ縺ョ繝??繝槭↓縺、縺?※縲√ョ繝シ繧ソ繧堤ゥ阪∩荳翫£縺ヲ縲∵キ。縲?→隱ャ蠕励☆繧九h縺?↑譁?ス薙?繧?▲縺ア繧翫し繧ケ繧ャ縺ョ荳?險?縲ゅ〒繧ゅ?∬?蠢??縲梧律譛ャ縺悟?豬ョ荳翫☆繧九?阪↓縺、縺?※縺ッ縲√?繝サ繝サ縺ゅl縲√◎繧薙↑縺薙→譖ク縺?※縺ゅ▲縺溘▲縺托シ溘$繧峨>縺ョ蛻??縺ィ隱ュ蠕梧─縲

• シェール革命(オイル、ガス)の掘削についてさらっと述べた上で、シティバンクの著者が、革命後の世界んついて予測を述べている。

全5章の各章の冒頭に「この章のポイント」が明示されているので、それを読めば大意はつかめると思う。ネガティブな要素はさらっとふれている程度。各章は下記の通り。

第1章 なぜ“革命”なのか!
    第2章 「シェール革命」は“強いアメリカ”を復活させる
    第3章 「シェール革命」が日本浮上の決め手となる
    第4章 「シェール革命」で世界の勢力図が大きく塗り替わる!
    第5章 中国、インド、アジア新興国の成長は「シェール革命」でどう変わる?

• シェール革命によって何がもたらされるか、非常に分かりやすく書かれている。デメリット部分にもさらっと触れているが、全体的にポジティブな論調。ただ、現在の利権をもつ者との摩擦を考えるとあまり楽観視もできないように思う。

• シェール革命が良いことずくめのような点が気になる。

一橋大学大学院経営管理研究科特任教授、一橋大学大学院フィンテック研究フォーラム代表。
一橋大学大学院修了、博士(経営法)。シティグループ証券取締役副会長、経済産業省企業価値研究会委員、内閣官房経済部市場動向研究会委員、北京大学日本研究センター特約研究員、慶應義塾大学講師などを歴任。
2006~2010年日経アナリストランキング日本株ストラテジスト部門5年連続1位。

「2020年 『金融が解る 世界の歴史』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤田勉の作品