ソーメンと世界遺産 (ナマコのからえばり8)

• 毎日新聞社
  • / ISBN・EAN: 9784620322209

• 椎名誠さん、これまで殆ど読んだことがなかったです。先日図書の開架でパラパラっとめくり面白そうだったので借りました。「ソーメンと世界遺産」(2013.9)です。サンデー毎日に連載されてたものをまとめたそうです。鋭い見方といいますかとても面白いエッセイですね。例えば「選挙戦」で、「わたくし、今、みずから自転車をこいで走っております」の連呼には、「傲岸不遜」とぴしゃり!その後の著者ご夫妻の会話は:「お茶の熱いのを頼む」に「わたくし、ただ今みずから急須にお湯を注いでいます」「わたくし、みずからの口で~」(^-^)

• シーナ氏も70歳近くになればイキオイも落ち着くもんだ。50歳近くなった若僧は、まだ共感したり頷いてはいけない!

• 近年エッセイで、アメリカでは・・・外国では・・・という発言が多くて、そこが少々鼻についてきていますが、それでも軽やかな楽しさは健在です。
    本の題名になっているエッセイは、読んだらソーメンを食べたくなること間違いなしです。

• 楽しく読ませてもらいました。

• 相変わらずの旅。
    男のロマンを感じる。
    もう、結構良い歳なのに、全く老いを感じさせない。

• 椎名誠著 ソーメンと世界遺産 読了。我が敬愛する椎名さんが「サンデー毎日」に連載されているエッセイ集。椎名さん独特の視点から綴られた珠玉のエッセイがてんこ盛りなのであります。昨日の日記に続いて「ナマコのからえばり」という副題が付いている本書の「その8」の読了記をご紹介しましょう。今回の「その8」はサンデー毎日に2012年12月から2013年8月まで連載されたエッセイ集という事になります。

いつもの如く楽しく読ませて頂きましたが、その中からこれまたいつもの如くご紹介。

先ずは「臭い、匂い」というエッセイ。これは久々に笑ったよなあ!以下本著より抜粋をご覧ください!!

「もっと困るのがエレベーターに知らない親父と乗っていて、そいつが降りるとき「ブワッ」と臭いオナラをして出ていってしまった場合。入れ代わりに二、三人の女性が乗ってくる。親父のオナラは強烈に臭く、それが狭い箱の中に濃厚に充満していく。当然みんな気づく。一種の密閉ガス室だもんなあ。「あの、あのですね。これは、ぼ、ぼくではなく、さっきあなたたちと入れ代わりに出ていったあの.........」」(本著より抜粋)

後は本著を読んでください!!

本著のタイトルになっている「ソーメンと世界遺産」でありますが、ソーメンを食べながら世界遺産について考えるなんて、椎名さんらしい発想だよなあ!!

そういえば4月に入って随分と気候も温かくなってきたし、久しぶりにさっぱりしたソーメンが食べたくなってきたぞ!!!

【Dance1988の日記】

• シイナマコトは本当に面白い。

今回はサンデー毎日連載のナマコのからえばり8ということで、
    世の中のオヤジ達に向けた、面白エッセイが読みごたえあり。
    その一部を紹介する。
    毎日が緊急危機対策では、突然の事故や災害にどう対応していくかの
    話を書いていて、孫の心配をしているシイナは、災害対策として、
    自家用車のトラックの荷台に20リットルの飲料水と軽油、ブタンガスのストーブ(コンロ)。ドイツ製の泥水でも飲めるようなる強力濾過キット、キャンプ道具一式。
    さらに自宅の寝室には、バッグの中には、ヘッドランンプ2つ、小型の工具道具箱キット、薄地のスニーカー、各種カード、現金、救急薬セット、冬山で使っていたアイスアックス、大きなバール。
    読んでいて、こうしてはいられない気分になって、急いで自分の自宅でも、
    用意しようという気になってきた。

その他、楽しいお話し満載のオヤジ認定お笑い本である。

• 椎名さんの本はいつ読んでも、楽しい。その上、色々と考えさせられる。

• サンデー毎日連載の『ナマコのからえばり』シリーズ。文春の新宿赤マントは終わってしまったが、こちらはマダマダいつもの調子で進行しています。

• 世界遺産については私も同じように感じた。椎名さんちのこだわりのソーメンおいしそう。来年の夏やってみたい。

椎名誠の作品