柴門ふみの解剖恋愛図鑑

• 毎日新聞社
  • / ISBN・EAN: 9784620323046

働く女性の恋愛リアルを、職業別に徹底検証。

• 152

• 同窓生とか東京ラブストーリーの原作柴門ふみさんの著書。
    Web記事にこの本の紹介があって、え、しばかどって読むと思ったらサイモンって読むんだ!
    しかもお茶大卒なんだ!!と驚き。
    で、読んでみることに。

数人のインタビューで職業ひとくくりにするのもなんだと思うけど、それなりに的を射てた。
    ちゃんと女性システムエンジニア、リケジョ、の特集もあり、読みごたえアリヽ(・∀・)ノ
    ちなみに「実験的恋愛武道派」だそうな。
    他はモテ系とか東京OL系とかなのにやたら漢字長いー。笑

• ロンブー淳も大絶賛!! 「この1冊で10年分の恋愛経験をしたも同然。」田村淳・ロンドンブーツ1号2号 "恋愛の教祖"柴門ふみが、徹底した現場取材をもとに、働く女性の恋愛リアルを職業別に検証。

"恋愛の教祖"柴門ふみが、徹底した現場取材をもとに、働く女性の恋愛リアルを職業別に検証。読むだけで恋愛経験が増す、すべて実話の最新漫画エッセー。<女性が就職を考えるとき、仕事内容、収入面はもちろん大切であるが、その仕事に就くとどのような男性に出会い、恋愛、結婚できるのか?ということも重要なのでは。それが、私がこのテーマに取り組んだきっかけです> 著者あとがきより
    「サンデー毎日」好評連載。書き下ろしを加えて待望の書籍化。
    <目次>
    女性客室乗務員/デパートガール/ネイリスト/舞台女優/商社ウーマン/モデル/女性銀行員/女性システムエンジニア/新聞記者/ベンチャー企業営業女性/受付業務/理系女子/女性地方公務員/地方局女子アナ/外資系メディア女性 他

• ■ケーススタディが少ないので,
     あまり参考にはならない(と個人的には思う)。
    ■読み物として軽く読み流す程度がちょうどいい
     (と個人的には思う)。

• みなさんいろいろなご事情があるのね。と一人納得。恋愛よりも仕事に対するモチベーションとかの分析もあって、他業種を知れてよかった。
    不倫とか愛人とか、業界では当たり前です!という書き方が目立ってた。

柴門ふみの解剖恋愛図鑑のその他の作品

柴門ふみの解剖恋愛図鑑 オンデマンド (ペーパーバック) 柴門ふみの解剖恋愛図鑑 柴門ふみ

柴門ふみの作品