37歳独身年収300万円知っておきたいお金のこと

• 毎日新聞出版
  • / ISBN・EAN: 9784620326351

3 7 歳独身、会社員。貯金もゼロではないが、このままでいいの?
大人気の家計再生コンサルタントによるアラフォー必読の指南書!

• 37 years old, single, annual income of 3 million yen. What you need to know about money.

• 横山さんのお金の話しは凄く勉強になる。
    著書の中にもあるけど、自分の老後もさることながら、親が心配だ…
    七十を過ぎた両親に「あまり、無駄遣いをしないでいつまでも健康第一でいてくれる事が一番の子孝行だよ」と、思わずLINEで伝えた…

• 非常にためになる本だった。今、すべきこと、ショウ・ロー・トウの考え方など、具体的でわかりやすかった。大変な時期ではあるが、書かれていることを実践して、老後に備えていければと思う。

• 書いてることは割と当たり前のこと。
    年収300万、貯蓄、独身で老後の資金を確保出来ないのがむしろ謎。

• 前半は今までの著書と同じように支出を消費浪費投資に分類するといった内容だが、後半は投資の具体的な内容や40代以降のライフプランに関係する事、生命保険の必要性について述べられていて参考になった。

• 新卒から15年、今まで学んできた知識を使っても残り30年を過ごす人に向けた本。
    タイトル通りの人が読むことはないだろうが新卒から読んでおいた方が良いです。
    ショー・ロー・トー消費浪費投資は70:5:25
    クレジットや電子マネーは使わず支出を把握する。
    証券口座は特定口座で源泉徴収なしで開設する。理由は最初の頃は利益があまりでないから。

• 有名なファイナンシャルプランナーの横山さんが、今まで受けた家計相談を元にお金のイロハについてまとめたもの。

具体的内容についてはここでは割愛しますが、この本に書かれていることをキッチリ実践すれば、ほとんどの方はお金に困らなくなると思う。
    少し気になったのは、結構やるべき事が多いなあと思った事。金の管理には自信がある自分でもここまで出来るかな?と思ってしまった。
    まあ習慣化してしまえばたいした事ないが、習慣化するまでに挫折しないかがちょっと不安。

妻から管理の鬼と言われ続けた自分も、年をとるにつれて、マイクロソフトマネーからマネーフォワードでの半自動管理に切り替えて楽を覚えてしまったので、もう後戻りできないと思う。やはり人間は堕落の生き物だとつくづく感じた。

横山光昭
家計再生コンサルタント。株式会社マイエフピー代表取締役社長。家計の借金・ローンを中心に、盲点を探りながら抜本的解決、確実な再生をめざす。個別の相談・指導では独自の貯金プログラムを活かし、リバウンドのない再生と飛躍を実現し、これまで10,000人以上の赤字家計を再生した。業界でも異端児的活動で、各種メディアへの執筆・講演も多数。著書多数。中でも『3000円投資生活』シリーズ(アスコム)は、累計85万部のベストセラーに。少額投資ブームをけん引し「この本で投資を始められた」と全国で話題に。NHK、TBS、フジTV、などへの出演も多数で、雑誌、新聞、ラジオでも活動している。日本経済新聞社のWebサイトでも連載を公開中。全国の読者や依頼者から共感や応援の声が集まる、庶民派ファイナンシャル・プランナー。

「2021年 『はじめての人のためのフリーランス節税事典』 で使われていた紹介文から引用しています。」

横山光昭の作品

メンタリストDa...
稲盛和夫
リンダ グラット...