Amazon.co.jp ・本 (208ページ) / ISBN・EAN: 9784620328171
累計13万部突破の好評シリーズ第4弾のテーマは「人間関係」。人に好かれ、仕事に好かれ、お金に好かれ、運に好かれる人は何が違うのか?いますぐ実践したくなるような心がけや習慣を紹介。
好かれる人は「好かれたいからポジティブに振る舞う」のではなく、「性格や価値観が元々ポジティブ」だということを再認識。相手から好かれようと打算的に振る舞うのではなく、自分と周囲をポジティブにする目的で習慣化してみたい。
一方、「人が習慣を作り、習慣が人を作る」とも言う。性格や価値観を変えたい人は、ポジティブな言動を長期的に習慣化していけば、長期的に良い効果が得られるはず。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
自分に自信がなく、人付き合いが苦手だった。
私の20代の頃の偽らざる姿です。
そんな20代の頃の自分に、この本に書かれている数々をアドバイスしてあげたい。
・相手のことを思いやる姿勢が、人間関係をスムーズにする
・好かれる人は『好奇心旺盛』で、相手の話を楽しんで聞いてくれる
・小さな行動の積み重ねが、良好な関係を築くカギになる
上に書いたことができるようになるために、以下を意識して会話をするよう、自分に言い聞かせることも忘れずに。
・相手の目を見てしっかり返事をする
・会話の中で相手の名前を使う習慣をつける
・人との会話をポジティブに楽しむ姿勢を持つ
『なぜか好かれる人』がいます。
その人たちは特別な才能や魅力があるのか? というとそういうわけではありません。
ほんの小さな習慣を変えるだけで、あなたも身につけることができるスキルなのです。
『なぜか好かれる人』には、共通して『相手を思いやる心』があります。
本書では、好かれる人の具体的な習慣が紹介されています。
例えば、
・目を見てしっかり返事をする
・会話の中で相手の名前をさりげなく入れる
・全否定せずにやんわりと断る
・誰に対しても丁寧に接する
これらは特別なスキルではなく、誰でも今日から実践できる『小さな心がけ』です。
気配りを習慣化することで、相手だけでなく自分自身の心も穏やかになるでしょう。
冒頭にも書いた通り、私自身、20代の頃は人付き合いが苦手でした。
他人と会話することができず、どうしても周りと距離を感じていました。
それでも、いろいろな本に書かれていたことを少しずつ実践していくことで、50を超えた今現在、まあまあ悪くない人付き合いができているのかな、と思えるまでになれました。
とはいえ、今『人付き合いが苦手』と感じている人には、少しずつ、なんて悠長なことは言ってられないでしょう。
そこで、本書。
『自分のことばかりではなく、相手を思いやることの大切さ』に気づくことができれば、『人付き合いへの苦手意識』の半分は克服できたようなもの。
その他にも、好かれる人は『好奇心旺盛』であり、相手に興味を持つことが自然に人を惹きつけるなど、本書を読んでいるとたくさんの気づきを得ることができます。
本書は、人間関係のストレスを和らげ、毎日をより楽しくするヒントが満載の本です。
好かれようと無理をするのではなく、少しの習慣を変えるだけで、気づけばあなたも『なぜか好かれる人』に。
ぜひ読んで実践してみてください。 -
基本に立ち返って自分から挨拶する、相手に興味関心を持って接するのが大切だなぁと感じた。
大切なことを知れた
選書番号:336