毎日かあさん4 出戻り編

• 毎日新聞社 (2007年7月20日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784620770574

戻ってきた夫・鴨ちゃんとの輝く日々を描くシリーズ最高の描き下ろし、一挙20ページ収録。

• 笑える、けど泣ける。人生いろいろだけど、この人のはほんとすごい。時々出てくるおばあちゃんがまたいい。犬を飼いたいという娘に「これ以上口のついたものは家に入れない」っていうおばあちゃん、好きだな~。

• どんなとこに旅行に行っても必ず母さんのとこに帰ってきた父さんが遠くへ行っちゃった。脱走名人父さんは今ごろどこにいるのでしょうね。

• サイバラさんの漫画は子育てを面白おかしく描くことをベースに、突然叙情的なセリフやト書きが入る。現実にも、子どもの発想や行動に笑ったり怒ったりする中で、急に涙腺を刺激することがあったり、自分の子ども時代の記憶を重ねたりするので、「子育てってホントそうだよなあ」と共感できて、サイバラさんの感性が好き。となっている。
    でもこの巻では、途中に差し込まれる元夫を含めた家族の漫画が全体的に切ない基調にしていると思った。
    うちの子どもと息子くんの年齢が離れてきたので、このまま最終巻まで読んじゃうか、子どもの年齢が追いついてくるまで少しお休みするか、ちょっと揺れている。

印象に残ったエピソードは、
    「母の教え」ウーパールーパーってオタマジャクシ食べるのね。
    「むぎちゃん5整列!」『どこのバカかと思えば必ずウチのバカ』
    「夏の知らせ」『夏の/あつい日のつめたくて青いプールは/きみらのもんだし。』
    「スレ親」育児慣れにも程がある。
    「カンボジア編」過酷な環境でたくましく生きる子どもたち。
    「いない朝」お母さんがいない朝の手探り感、わかるなー。でもなんでもちつき場に樽酒置いたの?
    「もう一度」うちもそろそろ卒園。きっとさよならの日は同じことを思う。『もっかい子育てしたいなあ。』
    「さいごに」おとーさん、いなくなってしまったけど、かえるのぬいぐるみがあとを引き継いだ。

• 変な言い方だけど、理想の離婚だなって思った。3~4組が離婚すると言われる世の中。こんないい離婚ができるのはどれくらいだろう。

それもこれも、サイバラさんの懐の深さと、鴨ちゃんの家族に対する愛情あってこそだろうな。最後、泣けた。

• 麦ちゃんファイブというすごいのが出てきた。
    ジャクソン5からとったと見た。
    ちょっとファンになりました。

• 子どもはたからもの。家族はなんてありがたいんだろう。サイバラさん、よくぞ、よくぞ、鴨ちゃんを看取った。

• 泣いてしまった・・・。

• あったかくて、ジーンとして、幸せな気持ちになれる素敵な本でした!

• 家族って、夫婦って、子供って.....いろんなことを考えさせられました。読み終わって、思わず自分の子を抱きしめちゃいました(*^^*)

• もう涙涙(T_T)
    最後の夫婦の会話が泣けてたまらない(/_;)

西原理恵子の作品

奥田 英朗