巨大ブラックホ-ルと宇宙

• 丸善出版

宇宙は銀河であふれている。銀河の中心には巨大ブラックホールがある。つまり、宇宙は巨大ブラックホールであふれているのだ。だが、私たちは謎に包まれたブラックホールのことをまだよく知らないのではないだろうか。本書は、初学者にもわかりやすいように多くの図や写真を用いながら、ブラックホールの基本的な性質から宇宙の進化との関係まで幅広く解説している。宇宙の住人として、ブラックホールを理解することから始めよう。

• 著者の一人、谷口さんは、文章のうまさでは天文学者の中で五本の指に入る、と個人的には思っています。

この本は、最初にブラックホールの基本を紹介し、
    そのあと、銀河中心の巨大ブラックホールの話題になるわけですが、
    用語の説明や、さらに基礎的な事項の説明、
    またはかんたんな計算がコラムとして書かれていて、わかりやすいです。
    がんばれば高校生でも式を追って一歩深いところまで理解することができるでしょう。

お値段的には図版がすべてカラーだとうれしかったのですが…、
    まぁ、致し方ないでしょうか。

最後にレベル別おすすめ書籍が載っているのもうれしいところです。

• 【配置場所】工大選書フェア【請求記号】443.5||T【資料ID】91124113

1954年北海道旭川市生まれ/東北大学大学院理学研究科博士課程修了・理博(84年 東北大学 天文学)東北大学大学院理学研究科助教授(91年).愛媛大学大学院理工学研究科教授(2006)・同大学宇宙進化研究センター長/専攻・銀河天文学/
主な著書:『現代の天文学 第4巻 銀河』(07年日本評論社;共著),『宇宙進化の謎』 (11年,講談社),『宇宙の始まりの星はどこにあるか』(13年,角川新書)

「2017年 『銀河宇宙観測の最前線』 で使われていた紹介文から引用しています。」

谷口義明の作品