47都道府県・こなもの食文化百科 (47都道府県シリーズ)

• 丸善出版

B級グルメが賑わう今日、「こなもの」の焼きそば、餃子、お好み焼きなどが地域の活性化に一役買うようになっている。「こなもの食品」は、古くから私たちの食生活を助ける、栄養上非常に大切な食品であり、また生活を楽しませる多様な使い方が考えられていた。各地で花開くそば・うどん、まんじゅうなどの「こなもの」文化を紹介。

• 【学内から閲覧はこちらから↓】

【学外からのアクセスはこちらをご確認ください】

☆学外からは学認により利用できます
    上のリンク>「学認アカウントをお持ちの方はこちら」(青いボタン)をクリックして認証へ

• 会社のデスクに置いておいて、出張前にもっかい読んで、ご当地を知る材料とします

• 柳田國男「ハレには粉色、ケには粒食」

• 383.81 ナ 登録番号9436

• こなもの料理が大好きなので借りてきたけど、文字ばっかりでちっともおいしそうじゃないので積読のまま返却しました。
    郷土料理の資料としてはいい本だと思います。

成瀬宇平(なるせ・うへい) 鎌倉女子大学名誉教授。医学博士(食品学専攻)。監修に『食材図典Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ』、著書に『和食の常識Q&A百科』『47都道府県・伝統食百科』『47都道府県・地野菜/伝統野菜百科』『すしの蘊蓄 旨さの秘密』『下ごしらえ便利事典』『魚料理のサイエンス』など多数がある。

「2016年 『和食の英語表現事典』 で使われていた紹介文から引用しています。」

成瀬宇平の作品