モバイルフロンティア よりよいモバイルUXを生み出すためのデザインガイド

• 丸善出版

• モバイル・エクスペリエンスーGUIからNUI(ナチュラル・ユーザー・インタフェース)へのシフト。モバイルでのユーザー・エクスペリエンスという新しい視点から、そのデザインの考え方や方法がについて詳細に書かれている。
    これまでのGUIデザインのやり方が通用しない部分、新たな視点が必要になる部分の指摘は鋭く、示唆に富む。
    スマートフォンアプリを扱うUIデザイナー、ウェブデザイナーは読む価値あり。

原書タイトル "The Mobile Frontier - A Guide for Designing Mobile Experience"

【レビューの無断利用はおことわりします。】

• iPhone以前の携帯電話のNokiaはフランケンシュタインのようだった、というのがうける。

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

北海道札幌生まれ。VUI、音声サービスのUX、音声デザインなどに関して、講演多数。UX デザイナー・デザインスプリントマスター・Google Developer Expert。『今日からはじめる情報設計 ―センスメイキングするための7 ステップ』翻訳(BNN)、『デザインスプリント ―プロダクトを成功に導く短期集中実践ガイド』監訳(オライリー・ジャパン)など。

「2021年 『音声UX 〜ことばをデザインするための111の法則』 で使われていた紹介文から引用しています。」

安藤幸央の作品