国際誌エディターが教えるアクセプトされる論文の書きかた

• 丸善出版

どうして研究者は論文を書かなければいけないのか?よい論文とは?ねつ造や改ざんなど、論文の不正とは?レフェリーとのやりとりのポイントや、自分がレフェリーになったときの心構えも解説します。世界のトップジャーナルのエディターを11年務めた著者が悩める研究者へ、論文の書きかたから論文審査時のやりとりまでもアドバイス!

• ややエッセイ調で、論文の書き方を学ぶ本というより、論文を書く際の姿勢を学ぶ本と言える。

◾️要旨では、世界で初めての発見と言う
    いろいろ条件を付加して、たとえば「〇〇を使って、〇〇の〇〇を、多くの例を用いて、誤差〇〇の精度で測定したのは世界で初めて」とするのが良い要旨の書き方である。

◾️論文の質は「議論」で決まる
    その論文のテーマがしっかりと自分のものになっていなければ、自分の研究結果が大きな枠組みの中でどれくらい重要であるかの評価が書けない。※ここでいうテーマは、自分の論文の内容ではなく、その分野のことを指しているのだと思う
    ・今回の発見の重要性と、その限界(言えること/言えないこと)を正しく書くためには、あらゆる角度から結果を検討する必要がある。
    ・自分の研究方法の限界も正直に記さなければならない。いかなる研究にも限界というものがあり、パーフェクトということはあり得ない。
    ・議論(考察)のセクションは、一番時間をかけて書く場所であり、それだけにやりがいを感じられる。

◾️論文を寝かせる
    論文を書き上げたら、その内容をすっかり忘れてしまうまで、しばらく寝かせることが大事。頭の中に論文の記憶や余韻が残っていると、修正すべき箇所に気付けない。

• 東北大学附属図書館電子ブックへのリンク:

【学外から利用するには】
    1. ページ中央の「学認アカウントをお持ちの方はこちら」をクリック
    2. 「所属機関の選択」で「東北大学」を選択
    3. 東北大ID/パスワードを入力

• 【電子ブックへのリンク先】
    学外からのアクセス方法は
    を参照してください。

• 2021年10月期展示本です。
    最新の所在はOPACを確認してください。

TEA-OPACへのリンクはこちら↓

• 論文を書く際には参考になると思います。国際的論文対象なので英語が多いですが。日本人の学者でも正しい英語をかける人は少ないんですね。

• ▼名古屋大学附属図書館の所蔵情報はこちら

※2017年2月~「e-books corner」にて展示。

• ☆信州大学附属図書館の所蔵はこちらです☆

• 407||Ka

名古屋大学・名誉教授(太陽地球環境研究所)

「2011年 『総説 宇宙天気』 で使われていた紹介文から引用しています。」

上出洋介の作品

トマ・ピケティ
ジャレド・ダイア...
リンダ グラット...
佐々木 圭一