インタフェースデザインの教科書

制作 : 井上 勝雄
  • 丸善出版

日常生活において人々は好むと好まざるとにかかわらず、インターネットと密接に結ばれた製品やシステム、サービスに囲まれて暮らしている。これらの多機能化に伴い、その操作もますます複雑になっており、直感的に使えてより楽しい感性的なインタフェースデザインが望まれている。本書はこのような人々の要求に応えるために、開発設計者やデザイナーが学ぶべきポイントをまとめたものである。人間の認知と記憶のメカニズムを把握したうえで、ユーザーの視点を加味しつつ設計を行い、適切な評価を実施して、よりよいインタフェースデザインを生み出す方法を丁寧に解説する。

• 心理学的な知識をベースに、iPhoneやiPodが使いやすい理由を解説してくれる。全般的に記述が知識から入っているため、実際の応用というよりも、基礎を学ぶという目的に適していると思う。教科書と称するだけのことはあると思う。

• 現在のお勉強枠
    わかりやすくさらっと色々書いてある印象。
    この本を起点に参考文献を漁るのが正解かな

• コンピューターと人間の脳の目的の違い。
    コンピューター:アルゴリズムに従って結果を出力
    脳:結果の出力からアルゴリズムの獲得

インターフェイスってアルゴリズムの表出ってことですね。

モヤっとわかっていることも、言葉にしてもらうと、よーくわかります。

• ユーザビリティやUXの根本となるところを理解するのに役立ちました。

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• 和図書 501.8/I57
    資料ID 2013103641

• インタフェース系の本は初めて読んだが、開発からの視点、心理学からの視点、認知モデルの視点からインタフェースの分析が書いてある。

次に、操作(手続き、目的、自動型)・設計・評価の視点からの設計についてまとめ、次世代の技術・ユーザの視点・感性的なインタフェースについてまとめている。

日常インタフェースには触れているのものの、何となく当たり前の操作になってしまい、もっとよい操作や感性や人間に合わせたインタフェースが必要であることを改めて感じた。アップルのインタフェースはかなりこなれているが、本書のように学問的な視点でまとめ、よりよいインタフェースができるといいなと思った。

インタフェースデザインの教科書のその他の作品

インタフェースデザインの教科書 オンデマンド (ペーパーバック) インタフェースデザインの教科書