47都道府県・地鶏百科

• 丸善出版 (2014年7月15日発売)

鶏・卵は昔から地産地消の食材で、貴重な栄養源だった時代から老若男女問わず愛される身近な食材となった昨今までさまざまな食べ方をされている。料理でいえば水炊き・だし巻き玉子といった主役級から、どんぶり・鶏がらスープなどの支え役、玉子せんべいなどのお菓子まで幅広い用途に使われている。 本書は、栄養のバランスの良さや地産地消の観点から見直されている、身近な鶏(鳥)・卵についてのさまざまな事柄を解説する、今までになかった百科。都道府県別に各地の在来種・地鶏・銘柄鶏・卵を特色とともに紹介、付録には主な在来種の特徴や焼き鳥の部位の特徴なども掲載している。

• 2015年1月新着

• 2014年10月に実施した学生選書企画で学生の皆さんによって選ばれ購入した本です。
    通常の配架場所: 3階参考図書
    請求記号: 646.1//N54

【選書理由・おすすめコメント】
    お肉好き必見!県ごとの購入数と、さらに肉や卵を使った料理、お菓子が書いてあり、お肉愛が深まる1冊になっていると思います。
    (現代政策、3年)

成瀬宇平(なるせ・うへい) 鎌倉女子大学名誉教授。医学博士(食品学専攻)。監修に『食材図典Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ』、著書に『和食の常識Q&A百科』『47都道府県・伝統食百科』『47都道府県・地野菜/伝統野菜百科』『すしの蘊蓄 旨さの秘密』『下ごしらえ便利事典』『魚料理のサイエンス』など多数がある。

「2016年 『和食の英語表現事典』 で使われていた紹介文から引用しています。」

成瀬宇平の作品